Явление I

Правдин рассказывает Стародуму: в полученном им пакете [см. действие 4] содержалось разрешение наместника «взять под опеку дом и деревни Простаковой при первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди». Стародум одобряет это распоряжение, хваля государей, которые сознали, что «угнетать рабством себе подобных беззаконно». «Достойный престола государь стремится возвысить души своих подданных». Стародум полагает: нынешняя русская царица Екатерина руководствуется именно этим правилом, хотя борьба против закоренелых крепостников – дело нелёгкое. Стародум считает, что необходимо и дальше распространять среди дворян и народа просвещение, но не забывать при этом «главную цель всех знаний человеческих – благонравие, ибо наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло». Правдин соглашается: «надо, чтоб всякое состояние людей имело приличное себе воспитание».

Портрет Фонвизина

Денис Иванович Фонвизин

 

Явление II

Внезапно поднимается крик и шум. Правдин со Стародумом видят, как Милон, обнажив шпагу, защищает Софью от людей Простаковых: те хотели насильно посадить её в карету и отвезти венчаться с Митрофаном.

Явление III

Подбежавший Правдин объявляет, что представит семейство Простаковых «перед суд, как нарушителей гражданского спокойства».

 

Фонвизин. Недоросль. Спектакль Малого театра

 

Явление IV

Простаковы и Митрофан бросаются на колени перед Правдиным и Стародумом, вымаливая прощение. Софья, сжалившись, говорит: «Я мое оскорбление забываю». Стародум тоже просит не доводить дело до суда.

 

 

Услышав это, Простаковы вскакивают с колен. Госпожа Простакова в ярости кричит, что сейчас задаст жару своим слугам – «мошенникам и ворам», выпустившим из рук Софью. Правдин вступается за слуг, но Простакова и Скотинин кричат: «Разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет? На что ж дан нам указ-от о вольности дворянства

Правдин тогда вынимает из кармана бумагу и оглашает предписание наместника: Простаковы лишаются имений, передаваемых под опеку правительства. Госпожа Простакова кричит: «Все теряю! Совсем погибаю!»

Скотинин спешит уехать в собственное поместье. Правдин напутствует его словами: «Ступай к своим свиньям и оповести друзей, чтобы они не тиранствовали над подвластными людьми».

Явление V

Простакова упрашивает Правдина дать ей отсрочку хотя бы на три дня. Правдин отвечает, что не даст даже трёх часов. Простакова спрашивает: кто же заплатит недоданное учителям Митрофана? Правдин говорит: я заплачу им сам – и приказывает привести учителей.

Явление VI

Приходят Цыфиркин, Кутейкин и Вральман. Стародум, увидев Вральмана, узнаёт в нём немца, который прежде служил у него кучером. Он с удивлением спрашивает, как же Вральман взялся учительствовать? Тот объясняет: три месяца не мог найти в Москве места кучера, «пришло мне липо с голот мереть, липо ушитель».

Кутейкин уверяет, что Простаковы должны ему много денег. Цыфиркин наоборот от всякой платы отказывается: «Митрофан всё равно от меня ничему не выучился». Стародум, Вральман и Милон хвалят Цыфиркина за бескорыстие и вынимают ему деньги в дар из собственных кошельков. Кутейкина они, напротив, корят за жадность и предлагают, чтобы он завтра сам шёл за уплатой долга к госпоже Простаковой. Услышав её имя, Кутейкин в ужасе отказывается от всякого расчёта.

Вральман просит, чтобы Стародум опять взял его к себе кучером. Стародум спрашивает немца, а не разучился ли он за время учительства обращаться с лошадьми? Вральман отвечает: нет, живучи со здешними господами, казалось мне, «што я фсе с лошатками».

Явление VII

Камердинер объявляет, что карета Стародума готова. Стародум велит Вральману садиться кучером на козлы.

Явление последнее

Плачущая госпожа Простакова ищет утешения у сына, но Митрофан грубо отталкивает её: «Да отвяжись, матушка, как навязалась». Простакова падает в обморок от этих слов.

Правдин приказывает Митрофану немедленно идти на службу. Очнувшаяся Простакова в отчаянии рыдает: она потеряла и поместья, и сына. Стародум, указывая на неё, завершает пьесу сентенцией: «Вот злонравия достойные плоды!»

На нашем сайте вы можете прочитать и краткое содержание всей комедии «Недоросль» целиком

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.