Денис Васильевич Давыдов – русский генерал, известный поэт (1781 – 1839). Получив отличное домашнее воспитание, он в 1807 году начал своё боевое поприще. Назначенный адъютантом к князю Багратиону, Давыдов участвовал почти во всех сражениях этой кампании. Зимою 1808 г., во время русско-шведской войны, он состоял в армии, действовавшей в Финляндии, прошел вместе с Кульневым до Улеаборга, занял с казаками остров Карлоэ и, возвратясь к авангарду, отступил по льду Ботнического залива. Вскоре началась война с Турцией. В 1809 г., состоя при Багратионе, командовавшем войсками в Молдавии, Давыдов участвовал в сражениях с турками, а когда Багратион был сменен графом Каменским, поступил в авангард молдавской армии под начальство Кульнева.

Портрет Дениса Давыдова

Портрет Дениса Васильевича Давыдова. Художник Дж. Доу. Ранее 1828

 

При начале войны 1812 года Денис Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку. Перед Бородинским сражением именно он первым подал мысль о выгодах партизанских действий на коммуникациях французов и первый же начал их с партией всего в 130 кавалеристов. Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие. Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время была стычка под селом Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под городом Копысом он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая свои рейды до самого до Немана, занял Гродно.

После изгнания французов и начала заграничного похода русской армии Давыдов поступил в корпус генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял предместье Дрездена. В 1814 г. Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных битвах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере. В 1815 г. Давыдов был произведен в генерал-майоры; потом занимал место начальника штаба сначала в 7-м, а потом в 3-м корпусе. В 1827 он с успехом действовал против персов, а в 1831 – против польских мятежников.

 

Денис Давыдов. Первый русский диверсант

 

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Денис Васильевич до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой и пламенем дружеских бесед. Литературная деятельность Давыдова выразилась в целом ряде стихотворений и в нескольких прозаических статьях. Поэзия Дениса Давыдова, небольшая по объему, по-солдатски грубовата. Ранние и самые популярные стихи его написаны в им самим изобретенном «гусарском» стиле. В них он воспевает бесшабашную доблесть – как на поле брани, так и за чаркой. Язык некоторых, мягко говоря, нетрадиционен, слова иной раз приходится заменять точками. Но в них всегда ощущается сильная игра воображения и мощный ритмический заряд. Поздние его стихи вдохновлены любовью к очень юной девушке. Они страстно сентиментальны, и по языку и гибкому ритму так же полны жизни, как и его гусарские песни. Пушкин был высокого мнения о давыдовской поэзии и говаривал, что Давыдов указал ему путь к оригинальности.

В «гусарском» духе написаны стихотворения Давыдова «Послание Бурцову», «Гусарский пир», «Песня», «Песня старого гусара». Наряду с стихотворениями вакхического и эротического содержания у Давыдова были стихотворения в элегическом тоне, навеянные, с одной стороны, нежною страстью к Е. Д. Золотаревой, с другой – впечатлениями природы. Сюда относится большая часть лучших его произведений последнего периода: «Море», «Вальс», «Речка». Громкою известностью пользовалась «Современная песня» Давыдова. Написанная в сатирическом тоне, эта пьеса была направлена на те слои современного Давыдову общества, в которых бродило недовольство существовавшим порядком вещей. Сатирическое направление сказалось и в более ранних его произведениях: «Река и Зеркало», «Голова и Ноги», «Договоры» и нескольких эпиграммах.

Поэтические произведения Давыдова не отличаются ни глубиной содержания, ни обработкой стиля, но имеют одно достоинство – оригинальность. Кроме оригинальных произведений, у Давыдова были и переводные – из Арно, Виже, Дедиля, Понс-де-Вердена и подражания Вольтеру, Горацию, Тибуллу. В 1816 г. Давыдов был избран в члены литературного общества «Арзамас», где получил прозвище «Армянина».

Прозаические статьи Давыдова делятся на две категории: личные воспоминания и сочинения историко-полемические. Из первых наиболее известны: «Встреча с великим Суворовым», «Встреча с фельдмаршалом графом Каменским», «Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау», «Тильзит в 1807 г.», «Дневники партизанских действий» и «Записки о польской кампании 1831 г.». По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания и до сих пор сохраняют значение важных источников для истории войны той эпохи. Ко второй категории относятся: «Мороз ли истребил французскую армию», «Переписка с Вальтер Скоттом», «Замечания на некрологию H. H. Раевского» и ряд других.

Существует мнение, что Денисов в Войне и мире Льва Толстого имеет своим прообразом Дениса Давыдова. Хотя последний, вероятно, отчасти послужил толчком к созданию этого образа, характер толстовского персонажа всё же сильно отличается от реального Давыдова.