Самым блестящим из русских романистов начала XIX столетия был Александр Александрович Бестужев (1797–1837). Он служил драгунским офицером и вместе с Рылеевым издавал альманах Полярная звезда. Бестужев принял участие в заговоре декабристов и в 1826 г. был приговорен к ссылке в самую отдаленную часть Сибири, а три года спустя – переведен на Кавказ простым солдатом. Там ему удалось вернуться к литературной деятельности; его лучшие и самые известные романы были опубликованы в начале 1830-х годов под псевдонимом А. Марлинский. (См. Творчество Бестужева-Марлинского.)

А. А. Бестужев-Марлинский

А. А. Бестужев-Марлинскийи

 

На войне Бестужева вскоре заметили, ибо он проявлял исключительную храбрость. Он был представлен к повышению в чине и к Георгиевскому кресту, но в том же году подвергся обвинению в убийстве своей любовницы, и, хотя вина его не была доказана, представление его было задержано. Этот случай оставил тяжелый след в его душе. Он перестал писать и потерял всякий интерес к жизни. B 1837 г. Бестужев-Марлинский погиб: при штурме Адлера он был буквально изрублен черкесами.

 

Александр Бестужев-Марлинский. Видеофильм

 

Бестужев был поэт немалого таланта. Но читателей 1830-х годов пленили его романы и рассказы. Его манера письма, при всей ее театральности и поверхностности, была несомненно блестящей. Его искрящееся словесное воображение очень выделяет его на несколько сером фоне других современников – Загоскина и Погорельского. Особенно блестящи его диалоги – постоянная «игра в волан» едкими эпиграммами и острыми репликами. Поверхностно страстные герои Бестужева-Марлинского с их байронической позой немногого стоят. Но его повествование увлекательно, а сюжет все время держит читателя в напряжении. Лучший роман Бестужева, Аммалат Бек (1831), происходит на фоне событий войны на Кавказе. В нём есть поразительные песни горцев о смерти, которым нет равных на русском языке.

См. краткие содержания повестей Бестужева-Марлинского Наезды, Роман и Ольга.