Самым блестящим из русских романистов начала XIX столетия был Александр Александрович Бестужев (1797–1837). Он служил драгунским офицером и вместе с Рылеевым издавал альманах Полярная звезда. Бестужев принял участие в заговоре декабристов и в 1826 г. был приговорен к ссылке в самую отдаленную часть Сибири, а три года спустя – переведен на Кавказ простым солдатом. Там ему удалось вернуться к литературной деятельности; его лучшие и самые известные романы были опубликованы в начале 1830-х годов под псевдонимом А. Марлинский.

А. А. Бестужев-Марлинский

А. А. Бестужев-Марлинскийи

 

На войне Бестужева вскоре заметили, ибо он проявлял исключительную храбрость. Он был представлен к повышению в чине и к Георгиевскому кресту, но в том же году подвергся обвинению в убийстве своей любовницы, и, хотя вина его не была доказана, представление его было задержано. Этот случай оставил тяжелый след в его душе. Он перестал писать и потерял всякий интерес к жизни. B 1837 г. Бестужев-Марлинский погиб: при штурме Адлера он был буквально изрублен черкесами.

 

Александр Бестужев-Марлинский. Видеофильм

 

Бестужев был поэт немалого таланта. Но читателей 1830-х годов пленили его романы и рассказы. Его манера письма, при всей ее театральности и поверхностности, была несомненно блестящей. Его искрящееся словесное воображение очень выделяет его на несколько сером фоне других современников – Загоскина и Погорельского. Особенно блестящи его диалоги – постоянная «игра в волан» едкими эпиграммами и острыми репликами. Поверхностно страстные герои Бестужева-Марлинского с их байронической позой немногого стоят. Но его повествование увлекательно, а сюжет все время держит читателя в напряжении. Лучший роман Бестужева, Аммалат Бек (1831), происходит на фоне событий войны на Кавказе. В нём есть поразительные песни горцев о смерти, которым нет равных на русском языке.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.