Общие черты, – душевность, простодушие, прямота и глубокое чувство долга, – сближают главного героя пушкинской повести Петрушу Гринева, с Марьей Ивановной Мироновой, «капитанской дочкой». (См. «Капитанская дочка»: краткое содержание, полный текст и анализ.)
С первого взгляда Маша не слишком нравится Гриневу: ее застенчивость, скромность и робость скрывают ее истинный образ; простота и скромность кажутся глупостью, робость – трусостью. «Маша трусиха», – говорит про нее мать: «до сих пор не может слышать выстрела из ружья; так и затрепещется». Но в важные минуты жизни, подавляя свою робость, Марья Ивановна умеет проявить мужество, твердость и решимость.
Оказавшись во власти Швабрина, она ни за что не соглашается стать его женой, несмотря на угрозы. Но больше всего она проявляет мужество, решимость и силу воли, когда решается одна ехать в Петербург, хлопотать за своего жениха перед государыней. В конце повести упоминается собственноручное письмо Екатерины II, которое потомство Гринева хранит, как святыню, под стеклом и в рамке; объявляя Андрею Петровичу Гриневу полное оправдание его сына, государыня высказывает «похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова».
Говоря о Маше Мироновой, нельзя не отметить ее глубокую принципиальность и уважение воли родительской: она полюбила Гринева и готова стать его женой, но, узнав, что отец Петруши решительно против этого брака, она ни за что не хочет венчаться без благословения и согласия родителей и твердо говорит Гриневу: «Я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастья. Покоримся воле Божией». Эта твердая вера в родительское благословение, эта покорность воле их, в которой она видит волю Божию, черта, присущая характеру русской женщины. В лице Марии Мироновой изображена именно русская девушка, со свойственной ей простотой, глубиной чувств и силой воли.
Читайте на нашем сайте краткое содержание «Капитанской дочки» по главам.