Общие черты, – душевность, простодушие, прямота и глубокое чувство долга, – сближают главного героя пушкинской повести Петрушу Гринева, с Марьей Ивановной Мироновой, «капитанской дочкой». С первого взгляда Маша не слишком нравится Гриневу: ее застенчивость, скромность и робость скрывают ее истинный образ; простота и скромность кажутся глупостью, робость – трусостью. «Маша трусиха», – говорит про нее мать: «до сих пор не может слышать выстрела из ружья; так и затрепещется». Но в важные минуты жизни, подавляя свою робость, Марья Ивановна умеет проявить мужество, твердость и решимость. Оказавшись во власти Швабрина, она ни за что не соглашается стать его женой, несмотря на угрозы. Но больше всего она проявляет мужество, решимость и силу воли, когда решается одна ехать в Петербург, хлопотать за своего жениха перед государыней. В конце повести упоминается собственноручное письмо Екатерины II, которое потомство Гринева хранит, как святыню, под стеклом и в рамке; объявляя Андрею Петровичу Гриневу полное оправдание его сына, государыня высказывает «похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова».

 

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. Аудиокнига

 

Говоря о Маше Мироновой, нельзя не отметить ее глубокую принципиальность и уважение воли родительской: она полюбила Гринева и готова стать его женой, но, узнав, что отец Петруши решительно против этого брака, она ни за что не хочет венчаться без благословения и согласия родителей и твердо говорит Гриневу: «Я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастья. Покоримся воле Божией». Эта твердая вера в родительское благословение, эта покорность воле их, в которой она видит волю Божию, черта, присущая характеру русской женщины. В лице Марии Мироновой изображена именно русская девушка, со свойственной ей простотой, глубиной чувств и силой воли.

 

Читайте на нашем сайте краткое содержание «Капитанской дочки» по главам.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.