Один из лучших образов в «Капитанской дочке» – это Савельич, старый дядька Петруши Гринева. Этот тип верного, безгранично преданного слуги стоит во главе целой серии подобных ему образов в русской литературе: Евсеич из «Детства Багрова внука» Аксакова, Михеич, стремянный князя Серебряного, А. Толстого, Горкин из многих рассказов Шмелева. Такую же серию женских образов мы встречаем в литературе в лице Еремеевны из «Недоросля» Фонвизина, няни пушкинской Татьяны, Натальи Савишны из «Детства и отрочества» Л. Толстого. Верность, беззаветная преданность и любовь к своему питомцу – общая черта этих чудных, неоценимых людей, готовых жертвовать всеми своими силами, здоровьем, а если нужно и жизнью, для своего питомца. Савельич просит Пугачева повесить его вместо Гринева: «Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его. А для примера и страха ради вели повесить хоть меня, старика». Какое полное отсутствие эгоизма, полная самоотдача себя в любви к «барскому дитяти!..»

 

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. Аудиокнига

 

Для Савельича Гринев, хотя и офицер, но все еще «дитя», отданное ему на попечение. «Дитя пьет и играет», – говорит он после злополучной встречи Гринева с Зуриным. «Дитя хочет жениться», – восклицает он позднее, узнав о намерении Гринева жениться на Маше; ответственность за это «дитя», вверенное его попечению, он чувствует всю свою жизнь.

Другая черта, общая всем преданным слугам, – это щепетильно честное, чуть ли не священное отношение к «барскому добру», хранителем которого он является. Савельич едва не погубил Гринева, которого он же только что спас от петли, предъявив Пугачеву список разграбленного у его барина добра, требуя возмещения его и упоминая даже о том заячьем тулупе, который Гринев подарил своему вожатому, будущему самозванцу, бунтовщику.

Но у Савельича есть и личные, собственные черты, делающие его образ особенно живым и реальным, это его ворчливость, суетливость, способность то впадать в «глубокую горесть», то в «неописанную радость». Под пером Пушкина перед нами оживает образ этого доброго, хлопотливого, преданного дядьки.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.