Один из лучших образов в «Капитанской дочке» (см. её краткое содержание, полный текст и анализ) – это Савельич, старый дядька Петруши Гринева. Этот тип верного, безгранично преданного слуги стоит во главе целой серии подобных ему образов в русской литературе: Евсеич из «Детства Багрова внука» Аксакова, Михеич, стремянный князя Серебряного, А. Толстого, Горкин из многих рассказов Шмелева. Такую же серию женских образов мы встречаем в литературе в лице Еремеевны из «Недоросля» Фонвизина, няни пушкинской Татьяны, Натальи Савишны из «Детства и отрочества» Л. Толстого.

 

Слушать аудиокнигу с кратким содержанием «Капитанской дочки»

 

Верность, беззаветная преданность и любовь к своему питомцу – общая черта этих чудных, неоценимых людей, готовых жертвовать всеми своими силами, здоровьем, а если нужно и жизнью, для своего питомца. Савельич просит Пугачева повесить его вместо Гринева: «Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его. А для примера и страха ради вели повесить хоть меня, старика».

Какое полное отсутствие эгоизма, полная самоотдача себя в любви к «барскому дитяти!..»

Для Савельича Гринев, хотя и офицер, но все еще «дитя», отданное ему на попечение. «Дитя пьет и играет», – говорит он после злополучной встречи Гринева с Зуриным. «Дитя хочет жениться», – восклицает он позднее, узнав о намерении Гринева жениться на Маше; ответственность за это «дитя», вверенное его попечению, он чувствует всю свою жизнь.

Другая черта, общая всем преданным слугам, – это щепетильно честное, чуть ли не священное отношение к «барскому добру», хранителем которого он является. Савельич едва не погубил Гринева, которого он же только что спас от петли, предъявив Пугачеву список разграбленного у его барина добра, требуя возмещения его и упоминая даже о том заячьем тулупе, который Гринев подарил своему вожатому, будущему самозванцу, бунтовщику.

Но у Савельича есть и личные, собственные черты, делающие его образ особенно живым и реальным, это его ворчливость, суетливость, способность то впадать в «глубокую горесть», то в «неописанную радость». Под пером Пушкина перед нами оживает образ этого доброго, хлопотливого, преданного дядьки.

С тонким юмором Пушкин цитирует читателю оправдательное письмо, которое Савельич написал отцу Гринёва в ответ на несправедливую брань барина за нерадение о сыне.