Даниель Дефо(Defoe) – английский политик и знаменитый писатель. Он родился в 1660 или 1661 в Лондоне и умер там же 26 апреля 1731. Сын мясника Фо, он, как и его отец, был ревностным диссидентом-пресвитерианином.

В молодости Даниэль отказался от духовной карьеры, к которой его предназначали, и занялся торговлей в Лондоне, путешествовал по делам во Франции и Испании, но вследствие увлечения политикой и литературой потерпел банкротство (ок. 1692). Свой опыт он применил в «Опыте о прожектерстве» (напечатанном только 1698). В этом сочинении исследуются экономические и политические недуги того времени, и вместе с тем представлен подробный план улучшения социального порядка. Тут присутствуют рассуждения и проекты о финансовых вопросах, о пауперизме, начавшем возникать именно в ту пору, о необходимости умножения элементарных школ, о недостатках женского воспитания в Англии – вкупе с энергичным призывом в пользу умственной эмансипации. «Это сочинение, полное светлых мыслей и новых и справедливых взглядов, – писал Бенджамин Франклин, – сильно повлияло на мой ум; вся моя система философий и морали изменилась. Главные события моей жизни и участие, которое я принял в революции моей страны, были в очень значительной степени результатами этого чтения».

Даниэль Дефо

Портрет Даниэля Дефо

 

Другое эссе Дефо: «Милостыня не есть благотворительность, а обеспечение работой неимущих – пагуба для нации» – политико-экономический трактат с глубоким смыслом, где автор старается понять социальные причины нищеты. Вообще сочинениями этого рода Дефо в области реформ предшествовал всему, что имела Англия XVIII века блистательного между своими реформаторами. Он бросил свет на многие вопросы политической экономии, высшей администрации, религиозные, исторические, эстетические. В 1701 он написал для короля Вильгельма III, к которому примкнул волонтером тотчас по его высадке (см. Славная революция), сатирическое стихотворение «Чистокровный англичанин» (1701), где отражал нападки на короля, как на иностранца, доказывая, что англичане сами смешанная раса и обязаны этому обстоятельству многими преимуществами.

Когда после смерти Вильгельма возобновились преследования диссидентов, Дефо написал иронический памфлет на приверженцев «высокой церкви» «Кратчайший путь расправы с диссентерами» (1702), где издевательски «рекомендовал» им, как самое удобное разрешение вопроса, истребить диссидентов поголовно, как французский король истребил протестантов. Автор едкой сатиры был скоро узнан и приговорен к позорному столбу и заключению в тюрьму. Но позорное наказание обратилось в триумф (Дефо забросали цветами), а заключение было коротким. В тюрьме Дефо начал писать «Review», составлявшийся якобы из материалов «клуба скандалов». Успех этого журнала вызвал вскоре появление других еженедельных изданий с моралистической направленностью. Лишившись из-за тюремного заключения заработка, которым он содержал себя и многочисленное семейство, Дефо был вынужден в своих политических сочинениях лавировать между своей совестью и поддержкой министерства. Во время переговоров об унии между Англией и Шотландией, правительство воспользовалось услугами Дефо, как посредника, и он разрешил свою задачу весьма умело.

 

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Фильм 1972

 

Бессмертным Дефо сделало сочинение «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка» (1719). Эта книга, которую поборник «естественного человека» Руссо хвалил как первоклассное и увлекательное произведения для юношества, есть род «философии истории», представляющей собою картину перехода из первобытного грубого состояния к цивилизованному. Главное значение этого сочинения заключается в основной мысли его, которая однако вполне объективно подкрепляется фактами: человек, перенесенный на пустынный остров, должен как бы сам собою снова воссоздать всю культуру со всеми ступенями её развития. Что до чисто литературного достоинства «Робинзона», то здесь автор с блестящим успехом применил на деле тот «реализм фантазии», умеющий сделать правдоподобным самое невероятное, который составляет его отличительное качество, как беллетриста, являющегося в Англии новатором на этом пути. Странные приключения своего героя он излагает как истинный художник. «Под его рукой романическое перестает быть романом; оно становится действительной, несомненно истинной историей, за которой мы следим шаг за шагом с полным участием. Удивительное искусство, с которым автор достиг этой неотразимой вероятности рассказа, заключается в тонкости и естественности психологического изображения характеров и в крайне одушевленной живописи подробностей». Хотя по сюжету «Робинзон» воспроизводит действительную историю А. Селькирка на острове Хуан Фернандес, в идее его лежит и автобиографический элемент: будучи тайным агентом того правительства, на которое он недавно нападал, Дефо чувствовал себя в глубоком одиночестве и в постоянной опасности. «Робинзон» был переведен на все европейские и многие невропейские языки и еще в XIX веке вызывал много подражаний (Робинзонад).

Другие романы Даниэля Дефо, с ужасами и приключениями, написанные частью после невероятного успеха «Робинзона» (например, «Капитан Синглтон»), почти совершенно забыты. Свою публицистическую деятельность Дефо продолжал до 1726 под собственным именем, прекрасно описывая жизнь тогдашних средних и низших классов. Позже он прибег к псевдониму и впал в странную боязнь, по-видимому, в манию преследования. Последние дни жизни Дефо провел в жалкой избе на постоялом дворе, вследствие того, что сын обманул его доверие и дотла разорил его самого и всю семью.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.