Вальтер Скотт (Scott) – знаменитый английский романист. Родился в 1771 г., в Эдинбурге. Происходя из древней шотландской фамилии, Скотт рос среди строго монархических и религиозных традиций, а живописные горы Шотландии, её развалины и исторические памятники рано пробудили в его впечатлительной душе поэтические и исторические интересы. Здоровый и крепкий физически, хотя и хромой на одну ногу (с двухлетнего возраста), обожавший привольную деревенскую жизнь, мальчик в школе не занимался систематически, учился, чему хотел, но рано стал выделяться среди товарищей искусством рассказывать фантастические истории о замках, рыцарях. Десяти лет он уже знал много шотландских баллад и собирал народные песни. Этот материал дал ему первые сюжеты для стихотворных обработок.

Вальтер Скотт

Портрет Вальтера Скотта. Художник В. Аллан, 1844

 

Сын юриста, Вальтер Скотт в 1792 г. получил звание адвоката, но так как практики у него было немного, то досуг употреблялся на поэтические занятия. Появившийся в 1796 г. перевод баллад Бюргера: «Леноры» и «Дикий охотник» обратил внимание на Скотта в литературных кружках. Последовавшая затем женитьба (1797) и избрание в шерифы (судьи) графства Селькирского (1799), доставив ему спокойную, счастливую семейную жизнь и обеспеченное положение, дали еще больше возможностей всецело посвятить себя поэтической деятельности.

В 1801 г. вышла первая значительная его баллада «Гленфинлас», за которою последовал сборник «Баллады шотландской границы» (1802). Привыкшая к безжизненным, рассудочно холодным произведениям царившей тогда поэтической школы Поупа, английская публика была поражена задушевностью, теплотой и богатством фантастических красок в произведениях нового поэта. Его успех растет с появлением большой его поэмы «Песнь последнего менестреля» (1805), блестяще рисующей древнюю ратную жизнь. Он упрочивается эпопеей, необыкновенно художественно изображающей историческую битву англичан и шотландцев 1513 года: «Мармион. Повесть о битве при Флоддене» (1808), и достигает апогея в «Деве озера» (1810 г.), которая в картине, исполненной вдохновения, смелости и красоты, знакомит читателя с природою и характером населения горной Шотландии.

 

Вальтер Скотт и исторический роман

 

Но имея по преимуществу эпический талант, особенно искусный во внешних описаниях, Скотт не обладал ни богатым лирическим разнообразием, ни драматическою силою, и когда в 1811 г. вышел «Чайльд-Гарольд» Байрона, ему стало ясно, что с этим мощным гением он не может состязаться в области поэзии. Тогда Скотт вступил на новую дорогу. Избрав своею специальностью форму исторического романа, он показал себя столь оригинальным и талантливым в этом, малоразработанном тогда литературном жанре, что сочинения его стали предметом подражания писателей всех стран, а имя его – известным всему миру.

С 1814 г. он стал выпускать длинный ряд новелл-романов, начиная с романа «Уэверли, или Шестьдесят лет назад», который воскрешает старые шотландские обычаи и принадлежит вместе с последовавшими затем романами: «Гай Мэннеринг», «Антикварий» и «Роб Рой» к лучшим произведениям романиста. До 1831 г. вышло 74 тома исторических романов Вальтера Скотта, между которыми лучшими считаются: «Ламмермурская невеста», «Легенда о Монтрозе», «Айвенго» (наиболее художественное и важное по историческому значению произведение), «Квентин Дорвард», «Вудсток» и другие. Обладая неистощимым даром рассказчика и необыкновенною способностью к характеристикам, Скотт вместе с тем оказал своими романами немаловажное влияние на развитие и направление европейской историографии, так как в его изображении ярко выступало историческое значение местных условий, природы, расы, степени культурного развития, сословных отношений. Как художнику, ему, однако, может быть поставлена в упрек чрезмерная иногда растянутость в описаниях, а как историку – исключительная привязанность к светлым сторонам средневековой жизни и недостаточное оттенение её мрачных сторон.

В 1826 г. Вальтер Скотт неожиданно разорился, и это несчастие, заставив писателя слишком спешить с выпуском новых произведений для покрытия долгов, роковым образом отозвалось на качестве его последних романов, которые далеко уступают по оригинальности замысла и выдержанности исполнения первым произведениям. Кроме исторических романов. Скотт оставил несколько прекрасных биографий (Драйдена, Свифта и др.) и два раза обработал историю Шотландии. Умер он от инфаркта в 1832 г.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.