Эмиль Золя (Zola) – французский романист и публицист. Сын итальянского инженера, он родился в 1840, юность провел на юге Франции, с 1858 учился в лицее святого Луи в Париже, затем служил в известном книгоиздательстве Гашетта. Посвящая свободные часы литературным занятиям, молодой Золя писал для разных журналов литературную и театральную критику, а затем романы: «Марсельские тайны» и «Завет умершей». Удачнее, чем эти романы, были «Сказки Нинон» (1864) и «Исповедь Клода» (1865).

Эмиль Золя

Эмиль Золя, фото 1902

 

В «Терезе Ракен» (1867) уже определенно выражается направление автора и его талант изображать с жестокой правдой темные стороны человеческой природы. Дав затем в «Мадлене Фера» (1868) этюд о наследственности, как бы пролог, Золя начинает свой знаменитый цикл романов «Ругон-Маккары», всесторонне разрабатывающий эту же тему. Сам автор называл его «психологически-социальной историей одной семьи при Второй империи». Цикл состоит из 20 томов: «Карьера Ругонов», «Добыча», «Чрево Парижа», «Завоевание Плассана», «Проступок аббата Муре», «Его превосходительство Эжен Ругон», «Западня», «Страница любви», «Нана», «Накипь», «Дамское счастье», «Радость жизни», «Жерминаль», «Творчество», «Земля», «Мечта», «Человек-зверь», «Деньги», «Разгром» и «Доктор Паскаль».

Начиная с «Западни», романы этой серии выдерживают огромное число изданий (больше всего сама «Западня», 300.000 экз., почти столько же «Нана», «Земля» – 150,000 экз. в полтора  года). Руководящую мысль цикла Золя высказывает в предисловии к первому тому. Он стремится, путём разрешения двойного вопроса о природных наклонностях и окружающей среде, проследить нить, ведущую от одного человека к другому. Наследственность, как сила тяготения, имеет определенные законы. Способ, которым Золя разрешил поставленную задачу, вызвал и страстные на него нападения, и доставил необычайный успех, и в результате дал ему место вождя школы натуралистов.

Как критик, Золя, писавший в журналах «Вольтер», «Фигаро» и в «Вестнике Европы», отличался остротой и проницательностью суждений, но вместе с тем известной односторонностью. Изменяя слова Тьера «Республика будет консервативной, или её не будет», Золя говорил: «Республика будет натуралистична, или её не будет». Первый том своего собрания статей о современных писателях и их произведениях Золя характерно озаглавил: «Что мне ненавистно» (1866). Другие тома – «Экспериментальный роман» (1880), «Романисты-натуралисты», «Натурализм в театре», «Наши драматурги», «Литературные документы» (1881), «Поход» (1880 – 81), «Новый поход». Резче всего Золя высказал свои мнения, свою «ненависть», в одном из «Парижских писем» в «Вестнике Европы», которое обратило на себя внимание и многих восстановило против Золя.

Драматическая деятельность Золя была менее успешна. Пьесы «Тереза Ракен» и «Розовый бутон» не имели никакого успеха. Долго продержались в репертуаре «Западня», «Чрево Парижа» и «Нана». «Жерминаль» едва выдержал 17 представлений, а «Рене» (переделка «Добычи») провалился совсем.

Окончив свой главный труд, цикл «Ругон-Маккары», Золя написал трилогию городов: «Лурд», «Рим», «Париж» (1894 – 98); первые два романа были занесены римской курией в индекс запрещенных книг за неуважительное отношение к папству и католичеству. Последними четырьмя романами Золя (так называемое «Четвероевангелие») стали: «Плодовитость», «Труд», «Истина» и (незавершённый) «Справедливость».

В 1890-х годах Золя принял участие в общественной жизни – по поводу знаменитого дела Дрейфуса. Он выступил (январь 1898) в газете «Орор» с открытым письмом к президенту Франции Феликсу Фору («Я обвиняю»), против военных судов, обвинивших еврея Дрейфуса и оправдавших Эстергази. Громкий процесс за оскорбление властей окончился присуждением Золя к годичному тюремному заключению и штрафу. Золя уклонился от подчинения приговору, выехав в Англию, где некоторое время и проживал.

По силе таланта и производительности Золя – самый крупный представитель натуралистического направления, которое выдвинулось на первый план во французской беллетристике конца XIX века, став видоизмененным продолжением бальзаковского реализма. Поставив себе задачею изображать голую действительность по «документам», Золя создал себе – и своим последователям – целую теорию, изложению которой посвящена его книга «Экспериментальный роман». Но, как это случалось в литературе очень часто, теория оказывалась во многих отношениях несостоятельной, и писатель работал тем путем, по которому его вело, непосредственно и без предвзятых правил, его художественное творчество. Этот путь у Золя – соединение самого неограниченного, доходящего часто до ненужных и цинических подробностей, реализма с долею того своеобразного романтизма, который пробивался широкою струею и в произведениях Бальзака. Золя – пессимист, и пока он изображает мрачную сторону жизни, его талант – если оставить в стороне некоторые преувеличения и слишком уж бесцеремонные нарушения всяких требований эстетического чувства – сказывается во всей силе и производит истинно захватывающее впечатление. За ним останется заслуга ценного вклада в ту область повествовательной литературы, которая тяготела к её тесному сближению с действительною жизнью.

Эмиль Золя умер в сентябре 1902 в Париже от отравления угарным газом. Есть версия, что дымоход в его квартире был перекрыт специально с целью убийства.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.