Польский романист Генрик Сенкевич (1846-1916) родился в польском городке Окжейска, теперь находящемся на территории Литвы, в литовско-польской семье, получившей дворянство в 1775 г. Семья Сенкевичей принадлежала к древнему, хотя и обедневшему роду.

Когда Генрик достиг школьного возраста, экономические потрясения вынудили его семью переехать в Варшаву. Там мальчик заинтересовался польской историей и литературой, начал писать стихи и прозу.

Генрик Сенкевич

Портрет Генрика Сенкевича. Художник К. Похвальский

 

Довольно посредственный ученик, Сенкевич тем не менее преуспел в польском языке и литературе. Под влиянием романов Александра Дюма и Вальтера Скотта он написал роман «Жертвоприношение», рукопись которого не сохранилась.

В 1866 г. Сенкевич поступил в Варшавский университет, где сперва изучал медицину и право, а затем сменил специальность на литературу и историю.

В 60-х гг. XIX в. в Польше проходили массовые политические выступления. Восстание против России под лозунгом восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года – по Днепр на востоке – закончилось поражением поляков. Все эти события повлияли на выбор Сенкевичем тем для своего творчества.

В 1871 г. Сенкевич ушел из университета, не получив диплома. В 1872 г. вышел его роман «Напрасно», получивший положительный отзыв Юзефа Игнация Крашевского, ведущего польского писателя. В тот же период Сенкевич стал журналистом. В качестве представителя нескольких периодических изданий он посетил Вену, Париж и Остенде. В 1876 г. Сенкевич побывал в США, намереваясь основать в Калифорнии польскую общину.

Репортажи о США, публиковавшиеся в польской печати, были изданы отдельной книгой «Письма с дороги» и имели большой успех.

 

Художественный фильм по роману Г. Сенкевича «Потоп», 1 серия (1974)

 

В 1879 г. в Италии Сенкевич познакомился с Марией Шеткевич, полькой, которая через два года стала его женой. У них было двое детей.

В 1884 г. вышел роман Сенкевича «Огнем и мечом». В романе писатель показал борьбу Польши в XVII векес восставшей Украиной. Большинство читателей высоко оценили это произведение.

Романы «Потоп» (1886 г.) и «Пан Володыевский» (1888 г.) вместе с романом «Огнем и мечом» составили трилогию. Сенкевич получил репутацию мастера исторического романа.

 

Художественный фильм по роману Г. Сенкевича «Потоп», 2 серия (1974)

 

Книги Сенкевича «Без догмата» (1891 г.), «Семья Поланецких» (1895 г.) написаны в психологической манере ранних новелл.

Исторический роман «Камо грядеши» (1896 г.) стал очень популярен. Критик Роман Дибоски писал, что роман отличается «грандиозной исторической панорамой, богатством красок и подробностей, созидательной энергией, давшей жизнь многочисленным римлянам и христианам».

В 1905 г. Сенкевич завершил роман «На поле славы», продолжение своей первой исторической трилогии.

В 1905 г. Сенкевич был удостоен Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в области эпоса».