Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 г. в индийском Бомбее. Его отец был ректором и профессором Бомбейской школы искусств. Мать печаталась в местных журналах. В раннем детстве Редьярд жил и учился в частном пансионе в Англии.

В 1878 г. Киплинг поступил в Девонское училище. По окончании училища он начал работать в редакции англоязычной «Гражданской и военной газеты». В Индию Редьярд возвратился только после 11 лет жизни в Англии.

Редьярд Киплинг

Портрет Редьярда Киплинга. Художник Дж. Коллье, ок. 1892

 

Первый сборник стихотворений Киплинга – «Департаментские песни», вышел в 1886 г. В 1888 г. вышел сборник новелл «Простые рассказы с гор». С 1887 по 1889 г. Киплинг создал шесть сборников рассказов для серии «Библиотека Индийской железной дороги», предназначенной для путешественников. Вскоре Киплинг стал очень известен.

В 1889 г. Киплинг возвратился в Англию. Здесь были переизданы многие из его произведений. В 1892 г. увидел свет поэтический сборник «Песни казармы». Киплинг и его жена, Каролина, переехали в штат Вермонт. Вскоре у них родились две дочери. Писатель продолжал свою литературную деятельность. В 1893 г. он написал «Множество затей», в 1894 г. вышла «Книга джунглей» (сборник рассказов, в который вошла и знаменитая история про Маугли), в 1895 г. – «Вторая книга джунглей», в 1896 г. – поэтический сборник «Семь морей». В 1897 г. была опубликована повесть «Отважные мореплаватели».

Семейные обстоятельства привели к тому, что писатель уехал из Америки в Англию. Здесь он продолжал писать. В 1898 г. Киплинга постигла тяжелая утрата – от воспаления легких умерла его дочь. Эта трагедия нашла свое отражение во многих произведениях.

 

Киплинг. Заповедь (Письмо к сыну)

 

После начала англо-бурской войны, в 1899 г. Киплинг оказался в Южной Африке. Здесь он редактировал армейскую газету, был политическим и военным консультантом.

В 1902 г. Киплинг поселился в графстве Суссекс. Здесь он купил дом, где и стал жить постоянно. В 1902 г. были написаны «Сказки просто так», «Пак с холмов». В 1906 г. вышел сборник детских рассказов. Киплинг не оставался в стороне от политики. Он выступал в поддержку консерваторов, ратовал против феминизма, говорил о возможной войне с Германией.

В 1907 г. Редьярд Киплинг был удостоен Нобелевской премии по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». В этом же году он получил почетные степени Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов, а также награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто.

Во время Первой мировой войны погиб сын Киплинга. В это время сам писатель и его жена работали в Красном Кресте. В 1917, 1926, 1932 гг. вышли еще несколько его сборников.

Киплинг умер 18 января 1936 г. Его похоронили в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.