Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 г. в индийском Бомбее. Его отец был ректором и профессором Бомбейской школы искусств. Мать печаталась в местных журналах. В раннем детстве Редьярд жил и учился в частном пансионе в Англии.

В 1878 г. Киплинг поступил в Девонское училище. По окончании училища он начал работать в редакции англоязычной «Гражданской и военной газеты». В Индию Редьярд возвратился только после 11 лет жизни в Англии.

Редьярд Киплинг

Портрет Редьярда Киплинга. Художник Дж. Коллье, ок. 1892

 

Первый сборник стихотворений Киплинга – «Департаментские песни», вышел в 1886 г. В 1888 г. вышел сборник новелл «Простые рассказы с гор». С 1887 по 1889 г. Киплинг создал шесть сборников рассказов для серии «Библиотека Индийской железной дороги», предназначенной для путешественников. Вскоре Киплинг стал очень известен.

В 1889 г. Киплинг возвратился в Англию. Здесь были переизданы многие из его произведений. В 1892 г. увидел свет поэтический сборник «Песни казармы». Киплинг и его жена, Каролина, переехали в штат Вермонт. Вскоре у них родились две дочери. Писатель продолжал свою литературную деятельность. В 1893 г. он написал «Множество затей», в 1894 г. вышла «Книга джунглей» (сборник рассказов, в который вошла и знаменитая история про Маугли), в 1895 г. – «Вторая книга джунглей», в 1896 г. – поэтический сборник «Семь морей». В 1897 г. была опубликована повесть «Отважные мореплаватели».

Семейные обстоятельства привели к тому, что писатель уехал из Америки в Англию. Здесь он продолжал писать. В 1898 г. Киплинга постигла тяжелая утрата – от воспаления легких умерла его дочь. Эта трагедия нашла свое отражение во многих произведениях.

 

Киплинг. Заповедь (Письмо к сыну)

 

После начала англо-бурской войны, в 1899 г. Киплинг оказался в Южной Африке. Здесь он редактировал армейскую газету, был политическим и военным консультантом.

В 1902 г. Киплинг поселился в графстве Суссекс. Здесь он купил дом, где и стал жить постоянно. В 1902 г. были написаны «Сказки просто так», «Пак с холмов». В 1906 г. вышел сборник детских рассказов. Киплинг не оставался в стороне от политики. Он выступал в поддержку консерваторов, ратовал против феминизма, говорил о возможной войне с Германией.

В 1907 г. Редьярд Киплинг был удостоен Нобелевской премии по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». В этом же году он получил почетные степени Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов, а также награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто.

Во время Первой мировой войны погиб сын Киплинга. В это время сам писатель и его жена работали в Красном Кресте. В 1917, 1926, 1932 гг. вышли еще несколько его сборников.

Киплинг умер 18 января 1936 г. Его похоронили в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»