Герхарт Иоханн Роберт Гауптман родился 15 ноября 1862 г. в Оберзальцбрунне (ныне Щавно-Здруй, Польша). Отец его был владельцем фешенебельного отеля. Сначала Герхарт учился в сельской школе, затем – в гимназии в Бреслау.

Юный Герхарт называл школу «пыткой», не проявлял интереса к учебе. Когда Гауптману исполнилось 15 лет, родители отправили его в имение дяди для изучения фермерского дела.

В 1880 г. Герхарт поступил в Академию художеств в Бреслау в класс скульптуры.

Герхарт Гауптман

Портрет Герхарта Гауптмана. Художник М. Либерман, 1912

 

Гауптман учился на историческом факультете Йенского университета. Там он познакомился с известным немецким биологом и философом Эрнстом Геккелем. Благодаря этому знакомству Гауптман всерьез заинтересовался идеями Чарльза Дарвина. Ведь именно теория Дарвина оказала значительное влияние на развитие реализма в европейской литературе.

В 1883 – 1884 гг. Гауптман изучал скульптуру в Риме. В это время он заинтересовался античным искусством. Своеобразным результатом стала поэма по мотивам мифа о Прометее.

В 1885 г. Гауптман женился на Марии Тинеман. Вместе с женой он обосновался в пригороде Берлина, в городке Эркнере. В этот период Герхарт Гауптман оказался в кругу левых интеллектуалов, которые увлекались работами Маркса и Энгельса, а также произведениями Толстого, Золя и Ибсена.

В 1889 г. была поставлена первая пьеса Гауптмана – «Перед восходом солнца». Пьеса имела успех. В последующие годы вышли следующие произведения: «Праздник перемирия» (1890 г.), «Одинокие» (1891 г.), «Ткачи» (1893 г.), сатирическая комедия «Бобровая шуба» (1893 г.), «Вознесение Ханнеле» (1894 г.), «Флориан Гейер» (1896 г.), «Потонувший колокол» (1897 г.).

В 1904 г. Гауптман развелся с женой и женился на молодой актрисе и скрипачке Маргарет Маршалк, которая родила от него сына.

 

Литературный Нобель. Герхарт Гауптман

 

В 1907 г. Гауптман отправился в Грецию. Через год он написал «Греческую весну». В 1910 г. был создан роман «Юродивый Эммануэль Квинт», в 1912 г. был написан «Остров великой матери».

В 1912 г. Герхарт Гауптман был удостоен Нобелевской премии «прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства».

Гауптман был пацифистом. После поражения Германии в Первой Мировой войне (1918 г.) он выступал за создание Веймарской республики. Драматург не поддерживал Гитлера, однако не покинул родную страну после прихода того к власти. Это было причиной недовольства многих его почитателей. В 1942 г. была создана фантастическая поэма «Великий сон», в 1949 – «Атриды».

В 1945 г. англичане и американцы разбомбили Дрезден. Гауптман очень любил этот город. Потрясение оказалось очень тяжелым для драматурга, который впал в серьезную депрессию. Герхарт Гауптман умер 6 июня 1946 г. от воспаления легких.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.