Герхарт Иоханн Роберт Гауптман родился 15 ноября 1862 г. в Оберзальцбрунне (ныне Щавно-Здруй, Польша). Отец его был владельцем фешенебельного отеля. Сначала Герхарт учился в сельской школе, затем – в гимназии в Бреслау.

Юный Герхарт называл школу «пыткой», не проявлял интереса к учебе. Когда Гауптману исполнилось 15 лет, родители отправили его в имение дяди для изучения фермерского дела.

В 1880 г. Герхарт поступил в Академию художеств в Бреслау в класс скульптуры.

Герхарт Гауптман

Портрет Герхарта Гауптмана. Художник М. Либерман, 1912

 

Гауптман учился на историческом факультете Йенского университета. Там он познакомился с известным немецким биологом и философом Эрнстом Геккелем. Благодаря этому знакомству Гауптман всерьез заинтересовался идеями Чарльза Дарвина. Ведь именно теория Дарвина оказала значительное влияние на развитие реализма в европейской литературе.

В 1883 – 1884 гг. Гауптман изучал скульптуру в Риме. В это время он заинтересовался античным искусством. Своеобразным результатом стала поэма по мотивам мифа о Прометее.

В 1885 г. Гауптман женился на Марии Тинеман. Вместе с женой он обосновался в пригороде Берлина, в городке Эркнере. В этот период Герхарт Гауптман оказался в кругу левых интеллектуалов, которые увлекались работами Маркса и Энгельса, а также произведениями Толстого, Золя и Ибсена.

В 1889 г. была поставлена первая пьеса Гауптмана – «Перед восходом солнца». Пьеса имела успех. В последующие годы вышли следующие произведения: «Праздник перемирия» (1890 г.), «Одинокие» (1891 г.), «Ткачи» (1893 г.), сатирическая комедия «Бобровая шуба» (1893 г.), «Вознесение Ханнеле» (1894 г.), «Флориан Гейер» (1896 г.), «Потонувший колокол» (1897 г.).

В 1904 г. Гауптман развелся с женой и женился на молодой актрисе и скрипачке Маргарет Маршалк, которая родила от него сына.

 

Литературный Нобель. Герхарт Гауптман

 

В 1907 г. Гауптман отправился в Грецию. Через год он написал «Греческую весну». В 1910 г. был создан роман «Юродивый Эммануэль Квинт», в 1912 г. был написан «Остров великой матери».

В 1912 г. Герхарт Гауптман был удостоен Нобелевской премии «прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства».

Гауптман был пацифистом. После поражения Германии в Первой Мировой войне (1918 г.) он выступал за создание Веймарской республики. Драматург не поддерживал Гитлера, однако не покинул родную страну после прихода того к власти. Это было причиной недовольства многих его почитателей. В 1942 г. была создана фантастическая поэма «Великий сон», в 1949 – «Атриды».

В 1945 г. англичане и американцы разбомбили Дрезден. Гауптман очень любил этот город. Потрясение оказалось очень тяжелым для драматурга, который впал в серьезную депрессию. Герхарт Гауптман умер 6 июня 1946 г. от воспаления легких.