Великий индийский поэт и писатель Рабиндранат Тагор родился 6 мая 1861 г. в Калькутте, в состоятельной семье. Впрочем, детство он провёл в довольно скромной обстановке. Позднее сам писатель вспоминал: «Питались мы вовсе не деликатесами. Перечень нашей одежды вызвал бы снисходительную усмешку у современного мальчика. Мы до десяти лет ни по каким случаям не надевали носки или обувь. Для холодной погоды у нас была лишь вторая хлопчатобумажная куртка. Только когда старик Ниямат, наш портной, забывал пришить карманы к нашим курткам, мы огорчались, ибо еще никогда не рождался мальчик, настолько бедный, чтобы ему нечем было набить свои карманы... Нам ничего никогда не доставалось легко».

Мальчик учился в Восточной семинарии, затем в педагогическом училище. В 1878 г. увидело свет первое его крупное произведение – эпическая поэма «История поэта». В этом же году юноша стал студентом Лондонского университета. Но диплом он не получил. Тагор вернулся в Индию. Опасаясь гнева отца, он поселился в доме старшего брата. Только через несколько месяцев, когда отцовский гнев спал, Тагор вернулся домой.

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

 

В 1883 г. Тагор женился на Мриналини Деби. Невесте было всего 10 лет. Он позволил жене учиться, и она стала очень образованной женщиной. От брака с Мриналини у Тагора было два сына и три дочери.

В 1882 г. увидел свет поэтический сборник «Вечерние песни», в 1883 г. – сборник стихов «Утренние песни».

В 1890 г. Тагор стал управляющим родового поместья в Шелайдехо, в Восточной Бенгалии. В этот период Рабиндранат активно занимался творчеством. Были созданы сборники «Золотая ладья» (1894 г.), «Мгновение» (1900 г.).

 

Рабиндранат Тагор. Документальная биография

 

В 1901 г. Тагор и его семья переехали в семейное поместье под Калькуттой. Здесь Рабиндранат вместе с пятью учителями открыл школу. В 1902 г. Тагор потерял жену. В 1902 г. был опубликован сборник лирических стихов «Память», в котором поэт говорит о своем горе по поводу утраты жены. Тагору пришлось вынести множество ударов судьбы. В 1903 г. умерла его младшая дочь. В 1907 г. у писателя умер отец, в этом же году умер от холеры младший сын Тагора. После смерти отца Рабиндранат унаследовал огромное состояние и уступил право управления поместьем братьям.

В 1913 г. Тагор был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада».

Тагор создал много пьес, в частности «Жертвоприношение» (1890 г.), «Почта» (1912 г.), «Красные олеандры» (1925 г.). Он получил почетные степени четырех университетов Индии, был почетным доктором Оксфордского университета.

После начала Второй мировой войны Тагор выступал против фашизма.

Рабиндранат Тагор умер в Калькутте 7 августа 1941 г.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.