Анатоль Франс (настоящее имя – Жак Анатоль Франсуа Тибо) родился в Париже (1844), в семье букиниста. Мальчик не был старательным учеником, несмотря на свой интерес к чтению. Выпускные экзамены юноша сдал после нескольких неудач. К этому времени Франсу было уже 20 лет. Жизнь Франса не была безоблачной, ему пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Он писал статьи в справочники и словари, публиковал небольшие заметки, работал в издательстве, был рецензентом рукописей. Первый успех пришел к нему только после выхода сборника стихов «Золотые поэмы». Это было в 1873 г. В 1876 г. была опубликована поэма «Коринфская свадьба».

В 1877 г. Франс женился на Валери Герен де Совиль.

Анатоль Франс

Анатоль Франс. Фото 1893 г.

В 1879 г. вышли повести «Иокаста» и «Тощий кот». В 1881 г. вышел роман «Преступление Сильвестра Бонара».

В 1883 г. писатель познакомился с Леонтиной Арман де Канаве, у которой был один из самых известных литературных, политических и художественных салонов. Через несколько лет Франс и Леонтина стали жить вместе. Это случилось после того, как Франс в 1893 г. развелся с женой. Брак с Леонтиной Франс не оформлял.

В 1890 г. вышел роман «Таис», в 1893 г. увидел свет роман «Харчевня королевы Гусиные лапки». В дальнейшем из-под пера Франса вышли произведения: «Суждения господина Жерома Куаньяра» (1893 г.), «Красная лилия» (1894 г.), сборник новелл «Перламутровый ларец» (1892 г.).

В 1896 г. Франс стал членом Французской академии. Годом позже писатель приступил к созданию тетралогии под названием «Современная история». В 1905 г. Франс вступил в социалистическую партию. Он был председателем «Общества друзей русского народа и присоединенных к России народов».

В 1908 г. был создан исторический труд «Жизнь Жанны д'Арк». В этом же году был опубликован «Остров пингвинов». В 1912 г. появился роман «Боги жаждут».

Левея всё больше и больше, Франс в 1920 году стал членом Французской коммунистической партии. 8 ноября 1922 г. он написал в честь пятилетия Октябрьской революции в СССР: «Если в Европе есть еще друзья справедливости, они должны почтительно склониться перед этой Революцией, которая впервые в истории человечества попыталась учредить народную власть, действующую в интересах народа. Рожденная в лишениях, возросшая среди голода и войны, Советская власть еще не довершила своего громадного замысла и не осуществила еще царства справедливости. Но она, по крайней мере, заложила его основы».

В 1921 г. Франс был удостоен Нобелевской премии по литературе «за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом».

Франс умер 13 октября 1924 г.