Анри Бергсон родился 18 октября 1859 г. в Париже, в семье евреев-космополитов. Отец его был талантливым музыкантом.

В 1868 – 1878 гг. Бергсон учился в парижском лицее Кондорсе. Он был на удивление способным учеником. Когда Анри было 19 лет, он решил одну сложную математическую задачу и получил за это почетную премию. Бергсон проявил себя как в гуманитарных, так и в естественных науках, но окончательно выбрал для себя изучение философии, увлекся учениями Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера.

Анри Бергсон

Анри Бергсон. Фото ок. 1927

 

В 1881 г. Бергсон получил диплом. Некоторое время он работал преподавателем. В 1889 г. вышла его первая работа – «Непосредственные данные сознания» (1889 г.). За эту работу и за диссертацию на латинском языке об Аристотеле Бергсон в 1889 г. получил степень доктора философии Парижского университета.

 

Петр Рябов. Философия Анри Бергсона

 

В 1892 г. Бергсон женился на Луизе Нойбергер, она родила дочь. Долгое время Бергсон работал преподавателем в лицее Генриха IV. В это время была создана его вторая работа – «Материя и память», которую опубликовали в 1896 г.

В 1900 г. Бергсон стал заведовать кафедрой греческой философии в Коллеж-де-Франс. В 1903 г. вышла его очередная работа – «Введение в метафизику». В 1907 г. вышла книга «Творческая эволюция». Эта книга произвела настоящий фурор. Бергсон предложил альтернативу всем тем, кто считал неодарвинизм и позитивизм учениями слишком скучными и утомительными. Бергсон высказал свою точку зрения: эволюция представляет собой не просто пассивное, механическое приспособление организмов к среде обитания, а является целенаправленным и творческим процессом. Бергсон указал, что жизнь невозможно понять с помощью исключительно интеллектуального анализа, потому что она подвижна и изменяема.

 

Литературный Нобель. Анри Бергсон

 

Научные изыскания Бергсона были высоко оценены такими творческими светилами, как Клод Дебюсси, Клод Моне, Марсель Пруст, Поль Валери, Андре Моруа, Шарль Пьер Пеги и др.

В 1914 г. Бергсона избрали во Французскую академию, он стал президентом Академии нравственных и политических наук.

После начала Первой Мировой войны Бергсон написал две острополемических статьи – «Значение войны» и «Эволюция германского империализма»

В 1927 г. Бергсон был удостоен Нобелевской премии по литературе «в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены». Представитель Шведской академии сказал о главных достижениях Бергсона: «Проделав брешь в стене рационализма, он высвободил колоссальный творческий импульс, открыл доступ к живой воде времени, к той атмосфере, в которой человек сможет опять обрести свободу, а стало быть, – родиться вновь».

В последние годы жизни Бергсон принял католичество. Философ умер от воспаления легких 4 января 1941 г.

Ссылки на очерки о других французских литераторах и о философах Нового времени – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.