Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 г. в г. Куме, графстве Суррей, в обеспеченной буржуазной семье. Отец его был юристом, директором Лондонской компании. Джон окончил Оксфордский университет. В 1890 г. он стал адвокатом, но профессиональная карьера его очень мало интересовала. Джон предпочитал быть свободным человеком, он очень любил читать и путешествовать.

В 1897 г. Голсуорси под псевдонимом Джон Синджон выпустил свою первую книгу. Это был сборник рассказов «Четыре ветра». В 1898 г. вышел первый роман писателя – «Джослин». Второй роман вышел в 1900 г. – «Вилла Рубейн». В 1901 г. вышел сборник рассказов, где уже было упоминание о семье Форсайт.

Джон Голсуорси

Джон Голсуорси

 

В 1904 г. вышел «Остров фарисеев», это произведение Голсуорси выпустил под своим настоящим именем. В 1905 г. Голсуорси женился. В 1906 г. был написан роман «Собственник». Это произведение принесло Голсуорси репутацию серьезного писателя. Роман стал первым томом цикла «Сага о Форсайтах», который затем разросся (1906-1921) до пяти романов и примыкающих к ним сборников рассказов. Второй цикл – о новом поколении семьи Форсайтов, озаглавленный «Современная комедия», был написан в 1924-1928 г. Ещё один цикл – трилогию, посвященную семье Чаруэлл («Конец главы») – писатель создал в 1931-1933 г. Голсуорси писал не только романы и рассказы, но и пьесы.

Он занимался благотворительностью, ратовал за социальные реформы, призывал к пересмотру законов о цензуре, разводе, минимальной зарплате, женском избирательном праве. Голсуорси был очень трудолюбивым писателем. Из под его пера вышло 20 романов, 27 пьес, три сборника стихотворений, 173 новеллы, пять сборников эссе, по меньшей мере 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания.

 

Литературный Нобель. Джон Голсуорси

 

В 1929 г. Джон Голсуорси получил британский орден «За заслуги». В 1932 г. он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах"». Представитель Шведской академии сказал: «Автор проследил историю своего времени на протяжении трех поколений, и то, что писатель с таким успехом овладел чрезвычайно сложным как по объему, так и по глубине материалом, делает ему честь. "Сага о Форсайтах" – заметное явление в английской литературе».

К моменту вручения Нобелевской премии Голсуорси был тяжело болен, у него была опухоль мозга. Перед смертью он распорядился отдать все свои средства ПЕН-клубу (Писатели, Эссеисты, Новеллисты).

Голсуорси был удостоен почетных степеней Тринити-колледжа, Дублинского университета, Кембриджского, Оксфордского и Принстонского университетов, университетов Манчестера и Шеффилда.

Умер писатель 31 января 1933 г.

У Голсуорси была привычка, которую он соблюдал независимо от каких-либо внешних обстоятельств: обязательно писать каждое утро.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.