Луиджи Пиранделло родился 28 июня 1867 г. на острове Сицилии, в богатой семье. Отец мальчика был владельцем рудника по добыче серы. Луиджи был очень способным ребенком.

Юноша сначала начал обучение в Римском университете. Через год он перевелся в университет Бонна. В 1891 г. он получил диплом по романской филологии. Первая книга Пиранделло вышла в 1889 г. Это был поэтический сборник «Радостная боль».

Луиджи Пиранделло

Луиджи Пиранделло. Фото 1934

 

Поскольку Пиранделло не испытывал нужды самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, он мог целиком и полностью посвятить себя творчеству. Отец материально поддерживал сына. В 1901 г. вышел его роман «Отвергнутая», в 1894 г. увидел свет сборник новелл «Любовь без любви».

В 1894 г. в жизни Пиранделло случилось знаменательное событие – женитьба на Антуаньетте Портулато. У супругов впоследствии родились два сына и дочь.

В 1898 г. Пиранделло стал профессором в педагогическом колледже в Риме. Однако научная работа не заслонила для него работу творческую. Он продолжает творить. В 1898 г. была написана пьеса «Эпилог».

 

Литературный Нобель. Луиджи Пиранделло

 

В 1903 г. материальное положение Пиранделло ухудшилось. Наводнение разрушило отцовский рудник. Теперь писатель уже не мог рассчитывать на финансовую поддержку отца и вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь. Источником к существованию стала литературная работа и преподавательская деятельность. Однако удары судьбы не закончились лишь на финансовых проблемах.

В 1904 г. жена Пиранделло сошла с ума. Однако в психиатрическую лечебницу писатель решил поместить ее только через 15 лет. Все это время ему приходилось терпеть рядом с собой сумасшедшую.

Несмотря на все неприятности, в 1904 г. вышел очередной роман Пиранделло – «Покойный Маттиа Паскаль», встреченный с восторгом.

После 1915 г. Пиранделло обратился к драматургии. Он написал ряд пьес, все они имели огромный успех. Материальное положение Пиранделло существенно улучшилось, и он перестал работать преподавателем.

Пиранделло был не только талантливым писателем и драматургом, но также известным режиссером. Он сам занимался постановкой собственных пьес.

В 1923 г. Пиранделло вступил в фашистскую партию Муссолини. В 1934 г. он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».

Луиджи Пиранделло умер 10 декабря 1936 г. в Риме.

Ссылки на очерки о других итальянских писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»