Герман Гессе родился 2 июля 1877 г. в семье миссионеров-пиетистов и издателей богословской литературы. Мальчик с детства мечтал стать поэтом, но родители настаивали на карьере теолога. В 1890 г. юноша поступил в Латинскую школу в Гёттингене. В 1891 г. он перешел в протестантскую семинарию в Маульбронне, однако оттуда его вскоре исключили.

Гессе пришлось сменить немало профессий. Он был подмастерьем, учеником книготорговца. Юноша много и охотно читал. Особенно его привлекали произведения Гёте и немецких романтиков.

Герман Гессе

Портрет Германа Гессе. Художник Э. Вюртенбергер, 1905

 

В 1899 г. Гессе стал членом литературного общества «Маленький кружок». К этому времени он уже пробовал писать стихи и короткие рассказы. Первый роман – «Посмертные сочинения и стихи Германа Лаушера» – был опубликован в 1901 г. Но успех пришел к писателю через три года, после выхода второго романа – «Петер Каменцинд». После этого литературная деятельность стала для Гессе не хобби, а основным источником существования. Он начал жить на доходы от своих произведений. В 1904 г. Герман Гессе женился на Марии Бернуйи, которая стала матерью его троих детей.

«Петер Каменцинд» во многом автобиографичен. Гессе говорит о стремлении личности к самосовершенствованию и цельности. В 1906 г. была создана повесть «Под колесом», где писатель говорит о проблемах творческой личности. В этот период из-под пера Гессе вышло немало очерков и эссе. В 1910 г. вышел роман «Гертруда», в 1913 г. – сборник рассказов, очерков и стихотворений «Из Индии», в 1914 г. – роман «Росхальде».

 

Литературный Нобель. Герман Гессе

 

В 1923 г. Гессе и его семья стали гражданами Швеции. Писатель открыто выступал против агрессивного национализма Германии, что вызвало недовольство многих соотечественников. Во время Первой Мировой войны Гессе оказывал поддержку благотворительной организации помощи военнопленным в Берне.

В 1916 г. Гессе пришлось вынести несколько ударов судьбы: частые болезни сына Мартина, душевную болезнь жены, смерть отца. Все это вызвало тяжелый нервный срыв, от которого писатель лечился методом психоанализа у одного из учеников знаменитого Карла Юнга. В это время был создан роман «Демиан» (1919 г.), вышедший под псевдонимом Эмиль Синклер. В 1923 г. писатель разводится с женой, в 1924 г. снова женится – на Руфи Венгер. В 1931 г. он женился в третий раз – на Нинон Долбин.

В 1946 г. Герман Гессе был удостоен Нобелевской премии по литературе «за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль».

Гессе был также награжден Цюрихской литературной премией Готфрида Келлера, Франкфуртской премией имени Гёте, премией Мира Западногерманской ассоциации книгоиздателей и книготорговцев, удостоен почетной докторской степени Бернского университета.

Гессе умер 9 августа 1962 г.

Ссылки на очерки о других немецких писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»