Уильям Катбер Фолкнер родился 25 сентября 1897 г. в американском городке Нью-Олбани (штат Миссисипи), в семье управляющего делами университета. Мальчик был посредственным учеником. Когда ему исполнилось 17 лет, он бросил школу и пошел работать в банк. Однако с ранних лет юноша проявлял интерес к стихам и рисованию.

После начала Первой Мировой войны Фолкнер хотел идти в армию, но его не взяли из-за маленького роста (1,66 м.). Однако в 1918 г. он всё же стал военным летчиком. Фолкнер учился летному мастерству в канадском Торонто, но в военных действиях участия так и не принял, т. к. во время подготовки попал в катастрофу. После службы юноша поступил в Оксфордский университет. Одновременно он работал почтмейстером в этом же университете. Первое его стихотворение – «Дневной сон фавна» – было опубликовано в 1919 г.

Уильям Фолкнер

Уильям Фолкнер, фото 1954

 

В 1924 г. вышел сборник стихов «Мраморный фавн». Через год Фолкнер стал писать прозу и вскоре приступил к созданию романа «Солдатская награда» (1926 г.).

В 1927 г. Фолкнер женился на Эстелл Олдхэм Фраклин, в которую был влюблен с детства. У его избранницы уже был за плечами развод и двое детей. От Фолкнера она родила еще одного ребенка.

В 1927 г. увидел свет роман «Москиты», а в 1929 г. – «Сарторис» и новаторский роман «Шум и ярость». В 1930 и 1931 появились романы «На смертном одре» и «Святилище».

 

Биография Уильяма Фолкнера. Документальный фильм

 

По мнению критиков, совершенно особым был роман «Свет в августе» (1932). В этом произведении писатель показал образ расиста. Впоследствии Фолкнер сказал: «До тех пор пока Гитлер не появился в газетах, я не сознавал, что создал нацию раньше, чем он». В 1936 г. вышел «Авессалом, Авессалом!», впоследствии названный лучшим романом американского Юга за все времена; в 1938 г. – «Непобежденные».

В 1939 г. была создана дилогия «Дикие пальмы», в 1942 г. – роман «Сойди, Моисей».

В конце 1930-х – начале 40-х гг. Фолкнер ради заработка писал сценарии для компании «Метро-Голдвин-Мейер». Это был нелегкий период. Писатель тогда страдал от пьянства, неоднократно лечился.

В 1942 г. был создан роман «Медведь». По общему мнению, это один из лучших романов не только в творчестве Фолкнера, но и в мировой литературе. В 1948 г. вышел «Осквернитель праха».

В 1949 г. Фолкнер был удостоен Нобелевской премии «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».

К позднему творчеству Уильяма Фолкнера относятся произведения «Город» (1957 г.); «Особняк» (1959 г.); «Похитители» (1962 г.).

Писатель умер 6 июля 1962 г. от тромбоза.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»