Франсуа Шарль Мориак родился 11 октября 1885 г. во Франции, в семье богатого коммерсанта. Мальчик рано потерял отца. В детстве Мориак был очень застенчивым ребенком, это доставляло ему множество проблем и неприятностей.

После колледжа юноша получил образование в университете Бордо. В 1905 г. он получил степень лиценциата (магистра) по литературе.

Франсуа Мориак

Франсуа Мориак

 

Первый поэтический сборник Мориака вышел в 1909 г. Книга получила положительный отзыв знаменитого писателя Мориса Барреса. Через некоторое время вышел второй поэтический сборник.

Первый роман Мориака «Дитя под бременем цепей» сначала был напечатан в журнале «Меркюр де Франс». Отдельной книгой он был опубликован в 1913 г.

В 1913 г. Мориак женился на Жанне Лафон. Впоследствии у супругов родились две дочери и два сына.

Во время Первой Мировой войны Мориак вступил в Красный Крест, два года прослужил на Балканах, работал в госпитале.

 

Литературный Нобель. Франсуа Мориак

 

После демобилизации Мориак стал известным благодаря роману «Поцелуй, дарованный прокаженному» (1922 г.). За ним были созданы романы: «Река огня» и «Родительница». Католическая церковь сочла эти произведения, опубликованные в 1923 г., отвратительными и даже порнографическими.

За роман «Пустыня любви» (1925 г.) Мориак получил первую премию Французской академии. Лучшим французским романом с начала века был назван роман «Тереза Декейру» (1927 г.). В эссе «Страдания христианина» (1928 г.) писатель говорит о том, насколько трудно соблюдать христианские заповеди. Он даже заявляет, что быть истинным христианином невозможно. После этого произведения у писателя возник религиозный кризис. Обрести покой писатель смог лишь благодаря беседам со священником. Вслед за этим им было создано эссе «Мука и радость христианина» (1931 г.).

Роман «Клубок змей» (1932 г.) был назван критиком Шарлем Дюбо «блестящим образцом католического романа».

В этот период писатель тяжело заболел раком гортани. Он перенес серьезную операцию, после которой почти совсем потерял голос.

В 1933 г. Мориак стал членом Французской академии. В дальнейшем появились его произведения: «Фарисейка» (1941 г.), «Бог и мамона» (1929 г.), «Жизнь Иисуса» (1936 г.). Писатель также создал пьесы и сборники новелл: «Три истории» (1929 г.) и «Прыжки в воду» (1938 г.).

Во время Второй Мировой войны Мориак писал статьи для подпольного журнала «Французская литература». Писатель протестовал против фашизма. Но после войны Мориак великодушно призывал к милосердию по отношению к тем во Франции, кто сотрудничал с фашистами (коллаборационистам).

В 1952 г. писатель получил Нобелевскую премию «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни».

Умер Франсуа Мориак 1 сентября 1970 г.

Ссылки на очерки о других французских писателях – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»