Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 г. в Оук-Парк (штат Иллинойс, США), в семье врача.

Во время Первой Мировой войны юноша не попал в армию, т. к. из-за травмы один глаз у него практически не видел. Однако в 1918 г. Хемингуэй отправился на итальянский фронт как доброволец Красного Креста. Через три месяца будущий писатель был тяжело ранен. После взрыва мины в его теле оказалось 237 осколков.

В 1920 г. вернувшийся с войны Хемингуэй женился на Хелли Ричардсон. Семейная жизнь с ней длилась всего четыре года.

 

Американский Ликбез. Писатели - Эрнест Хемингуэй. Часть 1

 

Писать Хемингуэй начал под влиянием общения с членами литературного кружка, в котором он познакомился с Дж. Джойсом, Эзрой Паундом. Особенностью творчества Хемингуэя был специфический реализм с сильным экзистенциалистским оттенком. Писатель стремился «проникать в самую суть явлений», «говорить правду».

Первая книга Хемингуэя – «Три рассказа и десять стихотворений» – вышла в 1923 г. В 1925 г. увидел свет сборник «В наше время», в 1926 г. – романы «Вешние воды», «И восходит солнце», в 1927 г. – сборник рассказов «Мужчины без женщин».

 

Американский Ликбез. Писатели - Эрнест Хемингуэй. Часть 2

 

В этот период писатель становится уже достаточно известным. Он начинает плодотворно сотрудничать с издательством Чарльза Скрибнера. В 1927 г. Хемингуэй женился вторично, на немецкой журналистке Полине Пфайфер. Примерно в это же время появился роман «Прощай, оружие!», который сделал автора по-настоящему знаменитым. Следом были написаны: «Смерть после полудня» (1932 г.), «Зеленые холмы Африки» (1935 г.) и др.

Писатель много путешествовал. Впечатления от путешествий были отражены во многих произведениях, например «Смерть после полудня» и «Снега Килиманджаро».

В 1936 г. Хемингуэй организовал сбор денег и одежды для республиканцев, сражающихся в Испании. Он и сам отправился в Испанию воевать в иностранном легионе против франкистов. В этот период были созданы роман «Иметь и не иметь» (1937 г.), пьеса «Пятая колонна» (1938 г.), сценарий «Испанская земля» (1938 г.), роман «По ком звонит колокол» (1940 г.).

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй в кабине своей яхты «Пилар». Фото ок. 1950

 

Во время Второй Мировой войны, Хемингуэй активно участвовал в антифашистской агитации.

В 1952 г. была опубликована повесть «Старик и море». В 1954 г. писатель получил Нобелевскую премию по литературе «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в "Старике и море", за влияние, которое он оказал на современный стиль».

21 июня 1961 г. Хемингуэй покончил с собой, застрелившись. Причиной была тяжелая депрессия, которая мучила его уже долгое время.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»