Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 г. в Оук-Парк (штат Иллинойс, США), в семье врача.

Во время Первой Мировой войны юноша не попал в армию, т. к. из-за травмы один глаз у него практически не видел. Однако в 1918 г. Хемингуэй отправился на итальянский фронт как доброволец Красного Креста. Через три месяца будущий писатель был тяжело ранен. После взрыва мины в его теле оказалось 237 осколков.

В 1920 г. вернувшийся с войны Хемингуэй женился на Хелли Ричардсон. Семейная жизнь с ней длилась всего четыре года.

 

Американский Ликбез. Писатели - Эрнест Хемингуэй. Часть 1

 

Писать Хемингуэй начал под влиянием общения с членами литературного кружка, в котором он познакомился с Дж. Джойсом, Эзрой Паундом. Особенностью творчества Хемингуэя был специфический реализм с сильным экзистенциалистским оттенком. Писатель стремился «проникать в самую суть явлений», «говорить правду».

Первая книга Хемингуэя – «Три рассказа и десять стихотворений» – вышла в 1923 г. В 1925 г. увидел свет сборник «В наше время», в 1926 г. – романы «Вешние воды», «И восходит солнце», в 1927 г. – сборник рассказов «Мужчины без женщин».

 

Американский Ликбез. Писатели - Эрнест Хемингуэй. Часть 2

 

В этот период писатель становится уже достаточно известным. Он начинает плодотворно сотрудничать с издательством Чарльза Скрибнера. В 1927 г. Хемингуэй женился вторично, на немецкой журналистке Полине Пфайфер. Примерно в это же время появился роман «Прощай, оружие!», который сделал автора по-настоящему знаменитым. Следом были написаны: «Смерть после полудня» (1932 г.), «Зеленые холмы Африки» (1935 г.) и др.

Писатель много путешествовал. Впечатления от путешествий были отражены во многих произведениях, например «Смерть после полудня» и «Снега Килиманджаро».

В 1936 г. Хемингуэй организовал сбор денег и одежды для республиканцев, сражающихся в Испании. Он и сам отправился в Испанию воевать в иностранном легионе против франкистов. В этот период были созданы роман «Иметь и не иметь» (1937 г.), пьеса «Пятая колонна» (1938 г.), сценарий «Испанская земля» (1938 г.), роман «По ком звонит колокол» (1940 г.).

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй в кабине своей яхты «Пилар». Фото ок. 1950

 

Во время Второй Мировой войны, Хемингуэй активно участвовал в антифашистской агитации.

В 1952 г. была опубликована повесть «Старик и море». В 1954 г. писатель получил Нобелевскую премию по литературе «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в "Старике и море", за влияние, которое он оказал на современный стиль».

21 июня 1961 г. Хемингуэй покончил с собой, застрелившись. Причиной была тяжелая депрессия, которая мучила его уже долгое время.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.