Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде, в семье фотокорреспондента армейской газеты. Юноша рано бросил среднюю школу начал работать (фрезеровщиком, техником-геофизиком, кочегаром, ассистентом в морге). Среднее образование он закончил затем в школе вечерней.

В 1958 г. Иосиф стал выступать с чтением стихов в различных литературных объединениях. В 1962 г. Бродский работал над «Песнями счастливой зимы». Уже в юношеских произведениях мало-помалу складывалась его неповторимая, своеобразная поэтика. Темы и мотивы его лирики совершенно не походили на официальное советское стихотворчество. Большое влияние на молодого автора оказало близкое знакомство (с 1961) с великой русской поэтессой Анной Ахматовой.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

 

Возросшая известность Бродского показалась опасной властям. В ноябре 1963 газета «Вечерний Ленинград» опубликовала направленную против него статью «Окололитературный трутень», а в 1964 г. Иосиф был арестован по обвинению в тунеядстве. Поэта выслали из Ленинграда на принудработы в Архангельскую область. По приговору суда ссылка должна была продлиться пять лет, но вследствие ходатайств ряда видных творческих деятелей Бродскому позволили досрочно возвратиться год спустя.

В 1966-1967 годах в советской печати появилось 4 стихотворения поэта, но на этом его публикации прекратились. Между тем, Бродский в это время активно творил, создав в том числе такие известные произведения, как «Прощайте, мадемуазель Вероника (1967 г.), часть цикла «Конец прекрасной эпохи» (1969 г.), «Осень выгоняет меня из парка» (1970 г.), «Горчаков и Горбунов» (1965-68 г.). Зато с 1967 года его стихи начали издавать за рубежом. В 1971 году он даже был избран членом Баварской академии изящных искусств.

Жизнь Бродского в СССР становилась всё сложнее. В 1972 г. под влиянием угроз КГБ поэт покинул родную страну. Из Вены он спустя месяц переехал в США. Родители Бродского потом двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына за рубежом, но им всякий раз отказывали.

 

Иосиф Бродский. Возвращение

 

Иосиф Александрович начал преподавать в Мичиганском университете. В дальнейшем он работал в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, а также в Квинс-колледже.

В 1972-76 гг. им был создан известный цикл «Часть речи». Произведения поэта издавались на английском языке, в 1970-х гг. в газетах и журналах США публиковались эссе Бродского.

В 1978 г. Бродский стал членом Американской академии, а также доктором Йельского университета.

В 1986 г. был опубликован сборник эссе «Меньше чем единица», удостоенный премии Национального совета критиков США. В 1988 г. появился сборник «Урания: избранные поэмы 1965 – 1985». Эта книга содержала не только переводы, но и стихотворения, которые были написаны по-английски.

В 1987 г. Бродский был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1988 г. произведения Бродского возвратились в перестроечную Россию. В 1990 г. на Родине поэта были опубликованы сборники «Назидание» и «Осенний крик ястреба», а потом и другие.

В 1990 г. Бродский женился на Марии Содзани, в 1993 г. родилась дочь Анна Мария Александра. «Тройное» имя девочке было дано в честь Анны Ахматовой, матери Бродского Марии Моисеевны и отца Александра Ивановича. (Первый сын Бродского, от художницы Марианны Басмановой, родился в 1967 г.).

Смолоду страдавший болезнью сердца поэт умер от инфаркта в ночь на 28 января 1996 г.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.