Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде, в семье фотокорреспондента армейской газеты. Юноша рано бросил среднюю школу начал работать (фрезеровщиком, техником-геофизиком, кочегаром, ассистентом в морге). Среднее образование он закончил затем в школе вечерней.

В 1958 г. Иосиф стал выступать с чтением стихов в различных литературных объединениях. В 1962 г. Бродский работал над «Песнями счастливой зимы». Уже в юношеских произведениях мало-помалу складывалась его неповторимая, своеобразная поэтика. Темы и мотивы его лирики совершенно не походили на официальное советское стихотворчество. Большое влияние на молодого автора оказало близкое знакомство (с 1961) с великой русской поэтессой Анной Ахматовой.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

 

Возросшая известность Бродского показалась опасной властям. В ноябре 1963 газета «Вечерний Ленинград» опубликовала направленную против него статью «Окололитературный трутень», а в 1964 г. Иосиф был арестован по обвинению в тунеядстве. Поэта выслали из Ленинграда на принудработы в Архангельскую область. По приговору суда ссылка должна была продлиться пять лет, но вследствие ходатайств ряда видных творческих деятелей Бродскому позволили досрочно возвратиться год спустя.

В 1966-1967 годах в советской печати появилось 4 стихотворения поэта, но на этом его публикации прекратились. Между тем, Бродский в это время активно творил, создав в том числе такие известные произведения, как «Прощайте, мадемуазель Вероника (1967 г.), часть цикла «Конец прекрасной эпохи» (1969 г.), «Осень выгоняет меня из парка» (1970 г.), «Горчаков и Горбунов» (1965-68 г.). Зато с 1967 года его стихи начали издавать за рубежом. В 1971 году он даже был избран членом Баварской академии изящных искусств.

Жизнь Бродского в СССР становилась всё сложнее. В 1972 г. под влиянием угроз КГБ поэт покинул родную страну. Из Вены он спустя месяц переехал в США. Родители Бродского потом двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына за рубежом, но им всякий раз отказывали.

 

Иосиф Бродский. Возвращение

 

Иосиф Александрович начал преподавать в Мичиганском университете. В дальнейшем он работал в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, а также в Квинс-колледже.

В 1972-76 гг. им был создан известный цикл «Часть речи». Произведения поэта издавались на английском языке, в 1970-х гг. в газетах и журналах США публиковались эссе Бродского.

В 1978 г. Бродский стал членом Американской академии, а также доктором Йельского университета.

В 1986 г. был опубликован сборник эссе «Меньше чем единица», удостоенный премии Национального совета критиков США. В 1988 г. появился сборник «Урания: избранные поэмы 1965 – 1985». Эта книга содержала не только переводы, но и стихотворения, которые были написаны по-английски.

В 1987 г. Бродский был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1988 г. произведения Бродского возвратились в перестроечную Россию. В 1990 г. на Родине поэта были опубликованы сборники «Назидание» и «Осенний крик ястреба», а потом и другие.

В 1990 г. Бродский женился на Марии Содзани, в 1993 г. родилась дочь Анна Мария Александра. «Тройное» имя девочке было дано в честь Анны Ахматовой, матери Бродского Марии Моисеевны и отца Александра Ивановича. (Первый сын Бродского, от художницы Марианны Басмановой, родился в 1967 г.).

Смолоду страдавший болезнью сердца поэт умер от инфаркта в ночь на 28 января 1996 г.