Джон Стейнбек родился 27 февраля 1902 г. в Калифорнии, в семье мельника. Он рано узнал, что такое лишения. Ему пришлось зарабатывать на жизнь самому. Однако юноша стремился получить образование. После школы, в 1920 г., он стал изучать морскую биологию в исследовательском институте Пэсифик Гроув и литературоведение в Стэнфорде. Однако окончить университет Стейнбеку не удалось по недостатку денег. За обучение юноша платил благодаря случайным заработкам, ему было неимоверно тяжело. Он писал тогда: «Я беден, чертовски беден. Сначала мне нужно накормить других, а уж потом поесть самому. Я должен жить среди грязной посуды и засаленных фартуков, чтобы получить право изучать психологию и логику».

Джон Стейнбек

Джон Стейнбек. Фото 1962 г.

Будущий литератор сменил множество профессий: он работал на ранчо, на строительстве, был продавцом, репортером.

В 1929 г. вышло первое крупное произведение Стейнбека – роман «Чаша Господня».

В 1930 г. Стейнбек женился на Кэрол Хеннинг. Во второй раз он женился в 1943 г. – на Гвендолен Конгер, в третий раз – в 1950 г., на Элейн Скотт.

В начале 1930-х гг. были опубликованы романы Стейнбека «Неведомому богу» и «Небесные пастбища». Однако эти произведения не принесли автору успеха. Известным он стал только после публикации романа «Квартал Тортилья Флэт» (1935 г). После выхода этого произведения автор получил премию и золотую медаль.

В середине 1930-х гг. было опубликовано несколько социально-критических романов. После этого писатель стал по-настоящему известен. В 1939 г. увидел свет роман «Гроздья гнева», оказавшийся бестселлером. За это произведение Стейнбек в 1940 г. получил Пулитцеровскую премию. Роман рассказывает о судьбе семьи Джоуд. Картины жизни одной семьи тесно переплетены с панорамой разорения американских фермеров в эпоху Великой депрессии. В этой книге автор резко подчеркивает социальные проблемы общества.

В дальнейшем Стейнбек создал произведения «Луна» (1942 г.), «Консервный ряд» (1945 г.), «Жемчужина» (1947 г.), К востоку от рая» (1952 г.), «Светло горящий» (1950 г.), «Благостный четверг» (1954 г.), «Однажды была война» (1958 г.), «Зима тревоги нашей» (1961 г.), «Путешествие с Чарли в поисках Америки» (1962 г.).

В 1962 г. писатель получил Нобелевскую премию по литературе. В 1964 г. по инициативе президента Джонсона Стейнбек был награжден медалью Свободы.

После начала Вьетнамской войны писатель поддерживал политику США, считая, что американское вмешательство оправданно и необходимо. Но эта его позиция начала быстро меняться. Стейнбек пришёл к выводу, что даже ведение войны не позволяет «удержать события под контролем».

Стейнбек умер 20 декабря 1968 г. в Нью-Йорке.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»