Джон Стейнбек родился 27 февраля 1902 г. в Калифорнии, в семье мельника. Он рано узнал, что такое лишения. Ему пришлось зарабатывать на жизнь самому. Однако юноша стремился получить образование. После школы, в 1920 г., он стал изучать морскую биологию в исследовательском институте Пэсифик Гроув и литературоведение в Стэнфорде. Однако окончить университет Стейнбеку не удалось по недостатку денег. За обучение юноша платил благодаря случайным заработкам, ему было неимоверно тяжело. Он писал тогда: «Я беден, чертовски беден. Сначала мне нужно накормить других, а уж потом поесть самому. Я должен жить среди грязной посуды и засаленных фартуков, чтобы получить право изучать психологию и логику».

Джон Стейнбек

Джон Стейнбек. Фото 1962 г.

 

Будущий литератор сменил множество профессий: он работал на ранчо, на строительстве, был продавцом, репортером.

В 1929 г. вышло первое крупное произведение Стейнбека – роман «Чаша Господня».

В 1930 г. Стейнбек женился на Кэрол Хеннинг. Во второй раз он женился в 1943 г. – на Гвендолен Конгер, в третий раз – в 1950 г., на Элейн Скотт.

В начале 1930-х гг. были опубликованы романы Стейнбека «Неведомому богу» и «Небесные пастбища». Однако эти произведения не принесли автору успеха. Известным он стал только после публикации романа «Квартал Тортилья Флэт» (1935 г). После выхода этого произведения автор получил премию и золотую медаль.

 

Великие писатели. Джон Стейнбек

 

В середине 1930-х гг. было опубликовано несколько социально-критических романов. После этого писатель стал по-настоящему известен. В 1939 г. увидел свет роман «Гроздья гнева», оказавшийся бестселлером. За это произведение Стейнбек в 1940 г. получил Пулитцеровскую премию. Роман рассказывает о судьбе семьи Джоуд. Картины жизни одной семьи тесно переплетены с панорамой разорения американских фермеров в эпоху Великой депрессии. В этой книге автор резко подчеркивает социальные проблемы общества.

В дальнейшем Стейнбек создал произведения «Луна» (1942 г.), «Консервный ряд» (1945 г.), «Жемчужина» (1947 г.), К востоку от рая» (1952 г.), «Светло горящий» (1950 г.), «Благостный четверг» (1954 г.), «Однажды была война» (1958 г.), «Зима тревоги нашей» (1961 г.), «Путешествие с Чарли в поисках Америки» (1962 г.).

В 1962 г. писатель получил Нобелевскую премию по литературе. В 1964 г. по инициативе президента Джонсона Стейнбек был награжден медалью Свободы.

После начала Вьетнамской войны писатель поддерживал политику США, считая, что американское вмешательство оправданно и необходимо. Но эта его позиция начала быстро меняться. Стейнбек пришёл к выводу, что даже ведение войны не позволяет «удержать события под контролем».

Стейнбек умер 20 декабря 1968 г. в Нью-Йорке.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.