Генрих Теодор Бёлль родился 21 декабря 1917 г. в Кёльне в семье краснодеревщика-католика.

После окончания школы Генрих оказался одним из немногих, не вступивших в гитлерюгенд. Однако с началом Второй Мировой войны (1939 г.) его призвали на военную службу в вермахт. Бёлль был капралом на Восточном и Западном фронтах и в 1945 г. оказался в плену у американцев. Он попал в лагерь для военнопленных на юге Франции, где провел несколько месяцев.

Генрих Бёлль

Генрих Бёлль. Фото 1983 г.

 

После освобождения Бёлль учился в Кёльнском университете, а затем стал работать в мастерской своего отца. Он, однако, давно чувствовал интерес к литературной деятельности. В 1949 г. была опубликована первая повесть Бёлля – «Поезд приходит вовремя». Это произведение было высоко оценено критикой. Повесть рассказывала о молодом солдате, которому предстоит возвращение на фронт и скорая смерть.

За этим последовала серия книг, в которых писатель говорил о бессмысленности войны и о тяготах послевоенных лет: «Путник, придешь когда в Спа...» (1950 г.), «Где ты был, Адам?» (1951 г.), «Хлеб ранних лет» (1955 г.), «Бильярд в половине десятого» (1959 г.), «Глазами клоуна» (1963 г.), «Самовольная отлучка» (1964 г.), «Чем кончилась одна командировка» (1966 г.), «Групповой портрет с дамой» (1971 г.), «Под конвоем заботы» (1979 г.).

 

Литературный Нобель. Генрих Бёлль

 

Бёлль был женат, имел двух сыновей. Супруга стала его верной помощницей. Литературное наследие писателя составило почти сорок томов. Критики высоко ценили творчество писателя. Согласно английскому критику и литературоведу У. Е. Йуилла, «Бёлль всегда был писателем большого масштаба, озабоченным судьбой как целого поколения немцев, так и отдельной личности, вынужденной жить в колоссальных современных городских муравейниках».

Бёлль помогал Александру Солженицыну после его высылки из Советского Союза. В первые недели своего пребывания на Западе Александр Исаевич жил у него в доме.

Солженицын и Бёлль

Генрих Бёлль и Александр Солженицын

 

В 1972 г. Бёлль был удостоен Нобелевской премии «за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы».

Бёлль принимал заметное участие в деятельности ПЕН-клуба – международной писательской организации, которая оказывала поддержку литераторам, гонимым в коммунистических странах.

Умер Генрих Бёлль 16 июля 1985 г.

Ссылки на очерки о других немецких писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.