Чеслав Милош родился 30 июня 1911 г. в городке Шетейняй российской Ковенской (Ковно – Каунас) губернии, в семье инженера-строителя. Он получил строгое католическое воспитание. После большевицкой революции в России родина Милоша, Литва, получила независимость.

В 1929 г. Чеслав поступил в литовский университет Стефана Батория. Первый его поэтический сборник «Поэма о замороженном времени» увидел свет в 1933 г.

Чеслав Милош

Чеслав Милош. Почтовая марка, Литва

В 1934 г. Милош получил диплом юриста. После этого он уехал в Париж, где оставался в течение года. Вернувшись в Вильно в 1936 г., Милош выпустил второй сборник стихов «Три зимы». В 1937 он переехал в Польшу, в Варшаву, где стал работать на радио.

С началом Второй Мировой войны Польша была оккупирована (1939) немецкой и советской армиями. Милош участвовал в подпольной литературной жизни своей родины. В 1944 г. он женился на Янине Длузке, у них было двое сыновей.

После войны Милош, имевший тогда левые взгляды, работал в качестве атташе по культуре в польском дипломатическом представительстве сначала в Вашингтоне, а затем в Париже. Но после того как в Польше к власти пришли коммунисты, он попросил во Франции политического убежища и стал эмигрантом. Писатель поселился в Париже. В 1953 г. им был создан том эссеистики «Порабощенный разум». Здесь Милош анализирует, влияние тоталитаризма на личность художника.

В 1955 г. вышел роман «Долина Иссы». Тогда же увидел свет роман «Захват власти», написанный в 1953 г. За это произведение Милош получил Европейскую литературную премию.

В 1960 г. Милош переехал в Соединенные Штаты и стал профессором славистики Калифорнийского университета в Беркли. В 1970 г. писатель получил американское гражданство. В это время он активно занимался переводами, писал произведения автобиографического и литературоведческого характера, эссе и стихи.

В 1967 г. Милош получил литературную премию Мариана Кистера, в 1968 г. – премию Фонда Южиковского за творческие достижения, в 1978 г. – Нойштадтскую международную литературную премию. В 1974 г. он был удостоен Гуггенхеймской стипендии.

В 1980 г. Милош получил Нобелевскую премию за то, что «с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами».

Чеслав Милош умер 14 августа 2004 г.