Кэндзабуро Оэ родился 31 января 1935 г. в Японии, в крошечном поселке Осэ, расположенном в очень живописном месте, на острове Сикоку, среди лесов. С раннего детства мальчик слушал занимательные истории, сказки, легенды. Оэ обладал сильным воображением, и услышанные истории оказали заметное влияние на формирование его творческих способностей. Весной 1954 талантливый юноша со второй попытки поступил в Токийский университет на отделение французской литературы.

Кэндзабуро Оэ

Кэндзабуро Оэ. Фото 2008 г.

 

Тесное общение с творческими и образованными людьми в университете побудило Оэ начать писать самому. Даже самые ранние его произведения – рассказ «Добыча» и повесть «Содержание скота» (1957 – 1958 гг.) – оказались очень удачными. За эти книги Оэ получил награду Акутагави. В этот же период был создан рассказ «Смерть великодушна» (1957 г.) и роман «Опоздавшая молодежь» (1961 г.). Они посвящены проблемам современных студентов в столице Японии. Оэ говорит об общечеловеческих ценностях, трудностях и противоречиях. По мнению специалисты, ранние произведения Оэ были написаны под влиянием творчества тогдашних французских писателей.

В 1964 г. вышел автобиографический роман «Личный опыт», через год были созданы «Заметки из Хиросимы». Эти реалистические произведения запомнились читателям и критикам. В романе «Личный опыт» писатель рассказывает о том, какие чувства испытывает человек, у которого есть неизлечимо больной умственно отсталый ребенок. Писатель выбрал такую тему не случайно: он сам является отцом умственно отсталого сына. Цикл произведений о сыне Хикари включает в себя также книгу «Объяли меня воды до души моей» (1973 г.) и «Вставайте, о молодые люди новой эры» (1983 г.).

 

Кэндзабуро Оэ

 

Оэ – не только реалист, он в своем творчестве охотно использует фантастические мотивы. Писателю удается создать неповторимый, удивительный мир, в котором возможны любые чудеса. Несмотря на сказочную внешность, он – отражение реального мира со всеми его коллизиями.

Творчество Оэ стало известно далеко за пределами Японии. В 1987 г. он создал «Письма милому прошлому» – произведение, ставшее весьма популярным.

В 1994 г. Кэндзабуро Оэ был удостоен Нобелевской премии по литературе «за то, что он с поэтической силой сотворил воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод».

Он по праву считается одним из талантливейших писателей в мире, чьи произведения вызывают интерес у самых разных людей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.