Кэндзабуро Оэ родился 31 января 1935 г. в Японии, в крошечном поселке Осэ, расположенном в очень живописном месте, на острове Сикоку, среди лесов. С раннего детства мальчик слушал занимательные истории, сказки, легенды. Оэ обладал сильным воображением, и услышанные истории оказали заметное влияние на формирование его творческих способностей. Весной 1954 талантливый юноша со второй попытки поступил в Токийский университет на отделение французской литературы.

Кэндзабуро Оэ

Кэндзабуро Оэ. Фото 2008 г.

 

Тесное общение с творческими и образованными людьми в университете побудило Оэ начать писать самому. Даже самые ранние его произведения – рассказ «Добыча» и повесть «Содержание скота» (1957 – 1958 гг.) – оказались очень удачными. За эти книги Оэ получил награду Акутагави. В этот же период был создан рассказ «Смерть великодушна» (1957 г.) и роман «Опоздавшая молодежь» (1961 г.). Они посвящены проблемам современных студентов в столице Японии. Оэ говорит об общечеловеческих ценностях, трудностях и противоречиях. По мнению специалисты, ранние произведения Оэ были написаны под влиянием творчества тогдашних французских писателей.

В 1964 г. вышел автобиографический роман «Личный опыт», через год были созданы «Заметки из Хиросимы». Эти реалистические произведения запомнились читателям и критикам. В романе «Личный опыт» писатель рассказывает о том, какие чувства испытывает человек, у которого есть неизлечимо больной умственно отсталый ребенок. Писатель выбрал такую тему не случайно: он сам является отцом умственно отсталого сына. Цикл произведений о сыне Хикари включает в себя также книгу «Объяли меня воды до души моей» (1973 г.) и «Вставайте, о молодые люди новой эры» (1983 г.).

 

Кэндзабуро Оэ

 

Оэ – не только реалист, он в своем творчестве охотно использует фантастические мотивы. Писателю удается создать неповторимый, удивительный мир, в котором возможны любые чудеса. Несмотря на сказочную внешность, он – отражение реального мира со всеми его коллизиями.

Творчество Оэ стало известно далеко за пределами Японии. В 1987 г. он создал «Письма милому прошлому» – произведение, ставшее весьма популярным.

В 1994 г. Кэндзабуро Оэ был удостоен Нобелевской премии по литературе «за то, что он с поэтической силой сотворил воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод».

Он по праву считается одним из талантливейших писателей в мире, чьи произведения вызывают интерес у самых разных людей.