Альфред де Мюссе – один из даровитейших представителей французского романтизма. Родился в 1810 г. в семье небогатого чиновника (Musset-Pathay), составившего себе некоторую литературную известность повестями и историческими монографиями. Альфред получил образование в коллеже Генриха IV и долго колебался в выборе призвания, переходя от права к медицине и к живописи и занимаясь без пресыщения только чтением поэтов.

Альфред де Мюссе

Портрет Альфреда де Мюссе. Художник Ш. Ландель, 1854

 

Под влиянием Виктора Гюго и группировавшегося вокруг него кружка молодых поэтов («Сенакль»), 19-летний Мюссе в 1830 г. дебютировал в литературе сборником «Сказки Испании и Италии». Он состоит из ряда лирических поэм, проникнутых резкой мизантропией, местами не лишенных чувственности и поражающих быстрыми и неожиданными переходами от глубокой грусти к добродушному юмору или к сарказму и горькой иронии в духе байроновского «Дон-Жуана». Формальные достоинства этих ранних произведений (энергия и простота стиха и стиля, простое и точное изложение мысли, без всякой напыщенности и погони за эффектом) дополнили обаяние сказавшегося в них оригинального таланта и сильного, самостоятельного ума. Сразу завоевав Мюссе симпатии общества, они поставили его во главе новой, так сказать отрицательной, секции французского романтизма.

В 1832 г. появился его «Спектакль в кресле» – собрание пьес в стихах, привлекающих оригинальностью философских взглядов, правдивостью и тонкостью психологических наблюдений. 1833 году принадлежит характернейшее произведение Мюссе – поэма «Ролла», в которой рисуется ужасающая картина растущего эгоизма и пороков современной цивилизации. Летом 1833 начался роман между Мюссе и Жорж Санд. Он продолжался полтора года, пока Санд не покинула возлюбленного, утомлённая его нервными выходками.

С 1834 г. наступил самый плодотворный период в творчестве Мюссе, продолжавшийся до 1839 г. и включающий, кроме множества мелких стихотворений, 7 оригинальных и глубоких по замыслу драматических произведений, которые отличаются тонкостью психологического анализа, живостью диалога, реальностью и естественною красотой женских образов («Лоренцаччо», «Прялка Барберины» и др.); несколько небольших комических пьес, так называемых «пословиц» («С любовью не шутят» и др.) и несколько повестей («Эммелина», «Марго», «Фредерик и Бернеретта» и др.); ряд прозаических сатир, направленных как против слабых сторон романтизма (мечтательности, пристрастия к таинственному и ужасному), так и против утилитаризма и дешевой морали его соперников; автобиографический роман «Исповедь сына века», в котором отчаяние Рене (героя Шатобриана) и Обермана (героя Сенанкура), первых провозвестников поэзии грусти и разочарования, доведено до апогея, когда единственным спасением от невыносимого бремени жизни является отчаянная и озлобленная смерть.

С 1840 г. душевные силы Мюссе падают, и талант его меркнет под влиянием бурь и невзгод личной жизни поэта. Ни лестное внимание и милости Луи-Филлипа и Наполеона III, ни избрание в члены академии не могли пробудить его творческой энергии. Обратно пропорционально нравственному падению поэта шла идеализация человека в его последних произведениях. Последние годы своей жизни Мюссе проводил почти безвыходно в ресторанах за шахматной доскою, тратя свое остроумие на каламбуры в кругу присяжных остряков.

В 1857 г. Альфред де Мюссе умер, оставив славу одного из величайших представителей романтической поэзии и послужив, с другой стороны, по своей безусловной искренности, оригинальности и простоте, переходным звеном от романтизма к реализму в хорошем значении этого слова.

Ссылки на очерки о других французских писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»