Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 г. в Данциге (ныне – польский Гданьск, а тогда – «вольный город»). Будущему писателю пришлось много пережить. В юности Грасс стал членом гитлерюгенда, в 1944 г. он подал добровольную просьбу об отправке на фронт и был зачислен в танковую дивизию СС. В апреле 1945 г., после ранения, Грасс оказался в американском лагере для военнопленных и пробыл там целый год.

В 1948 г. Грасс поступил на отделение скульптуры Дюссельдорфской академии искусств. Тогда же он начал писать стихи и прозу.

Гюнтер Грасс

Гюнтер Грасс. Фото 2006 г.

 

Первый его роман, «Жестяной барабан» (1959 г.), имел огромный успех. Герой романа Оскар появился на свет с невыносимым отвращением к окружающему миру и не желал участвовать в его жизни. В три года он «в знак протеста» перестал расти. Лишь игрушечный барабан примирил Оскара с жизнью, дал возможность найти смысл существования.

Следом вышли произведения Грасса «Кошки-мышки» (1961 г.) и «Собачьи годы» (1965 г.), продолжившие социально-критическую линию «Жестяного барабана». Критики назвали три эти романа «данцигской трилогией».

Затем писатель выпустил книги «Под местным наркозом» (1969 г.), «Из дневника улитки» (1972 г.), «Камбала» (1977 г.), историко-фантастическую повесть «Встреча в Тельгте» (1979 г.), «Вымыслы» (1982 г.), «Крысиха» (1985 г.), текущий комментарий XX столетия «Моё столетие» (1999 г.). Писателем было создано большое количество эссе и статей, стихов и драматических произведений.

В 1999 г. Грасс был удостоен Нобелевской премии по литературе «за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории». «Подобно тому как Нобелевская премия, если отвлечься от всякой её торжественности, покоится на открытии динамита, который, как и другие порождения человеческого мозга — будь то расщепление атома или также удостоенная премии расшифровка генов, — принёс миру радости и горести, так и литература несёт в себе взрывчатую силу, даже если вызванные ею взрывы становятся событием не сразу, а, так сказать, под лупой времени и изменяют мир, воспринимаясь и как благодеяние, и как повод для причитаний, — и всё во имя рода человеческого», – сказал он в своей Нобелевской лекции.

Помимо Нобелевской премии писатель получил множество наград. В их числе: премия «Группы 47» (1958 г.), премия критики (1960 г., Германия), премия иностранной книги (1962 г., Франция), премия Бюхнера (1965 г.), премия Фонтана (1965 г.), премия Гайса (1969 г.), премия Монделло (1977 г., Палермо), медаль Карл фон Осирски (1977 г.), премия Виареджио-Версилия (1978 г.), медаль им. В. Маяковского (1977 г.), премия Фельтринелли (1982 г.), кольцо Леонарда Франка (1988 г.). Кроме того, Грасс получил ученые степени трех колледжей и университетов.

В своем творчестве писатель затрагивал такие темы, которые многие обходили. Например, в романе «Траектория краба» (2002 г.) Грасс говорит о судьбе немцев России и Восточной Европы, которые бежали от Красной Армии во время Второй Мировой войны. Трагедии войны, по мнению писателя, не должны быть забыты. В романе «Вильгельм Густлов» Грасс рассказывает о судьбе лайнера, на котором в январе 1945 г. находились эвакуированные беженцы и раненые солдаты из Данцига (родного города писателя) – всего 9 тыс. человек. Лайнер был потоплен советской подлодкой.

Грасс умер 13 апреля 2015 года.

Ссылки на очерки о других немецких писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»