Проклятие от Арины Петровны за отказ дать деньги Петеньке Порфирий Владимирович выносит довольно спокойно, хотя и бросается к ней с криком: «Маменька! душенька! Христос с вами! Бог милостив! все устроится!» Прежде он представлял себе это проклятие в торжественной обстановке, перед образами и зажжёнными свечами, но оно прозвучало очень буднично, и Иудушка поэтому не испытывает страха.

 

Господа Головлевы, 2 серия. Телеспектакль по роману М.Салтыкова-Щедрина. ЛенТВ, 1969 г.

 

На другой день после отъезда Петеньки Арина Петровна уезжает в Погорелку и уже не возвращается оттуда в Головлево. С месяц она проводит в уединении, а потом перестаёт вставать с постели. Иудушка приезжает к больной матери и лицемерно уговаривает её «плюнуть на хворость, встать с постельки да пройтись молодцом по комнате». Однако ночью того же дня Арина Петровна умирает. Порфирий Владимирович тут же опечатывает её ящик с бумагами. Погорелка и «опекунский капитал» достаются его отсутствующим племянницам, Анниньке и Любиньке (они играют актрисами в провинциальном театре). Но личные деньги матери (15 тысяч), её тарантас и двух коров Иудушка увозит к себе в Головлёво. Через месяц приходит известие, что его сын Петенька, осуждённый за проигрыш казённых средств, скончался по пути в ссылку.

Узнав о бабушкиной смерти, в Головлёво приезжает Аннинька (её сестра Любинька занята в спектаклях). Порфирий Владимирович с изумлением видит, что эта «племяннушка», бывшая недавно худенькой девушкой, превратилась в высокую и статную женщину с роскошной косой. Здороваясь с Аннинькой, Иудушка косит глаза на её высокую грудь.

Аннинька едет на бабушкину могилку, грустно ходит по комнатам опустевшего погорелковского дома. От тяжких переживаний эта легкомысленная молодая актриса внезапно задумывается о низости собственной «театральной» жизни, о постоянном кочевании из одной вонючей гостиницы в другую, о сальных кавалерах. Она возвращается в Головлёво с раздирающей горечью в душе.

 

 

Иудушка между тем явно питает к Анниньке совсем не родственные чувства. Он глядит на неё сладострастными, маслеными глазами, то и дело норовит похлопать по коленке. Он начинает уговаривать Анниньку бросить актёрское ремесло и поселиться вместе с ним и Евпраксеюшкой в Головлёве. Пустота и бессмыслица здешней жизни, лицемерное суесловие дяди, массы извергаемого им «словесного гноя» пугают Анниньку. Она спешит уезжать, но отбытие задерживает необходимость оформить оставленное бабушкой наследство. Для этого надо посетить городскую канцелярию. Похотливый Иудушка под разными предлогами откладывает поездку с «племяннушкой» туда. Он уже без стеснения гладит её по спине, и Аннинька опасается противоречить.

Процедура вступления в наследство всё же, наконец, завершается. Аннинька собирается ехать, но прямо перед отправлением Порфирий Владимирович, семеня ногами и конфузясь, отдаёт Анниньке написанный им листок. Она читает в нём: «Сегодня я молился и просил боженьку, чтоб он оставил мне мою Анниньку. И боженька мне сказал: возьми Анниньку за полненькую тальицу и прижми ее к своему сердцу».

«Фу, дяденька, какие гадости!» – произносит Аннинька с омерзением. – «Видно нам гусаров нужно!» – бормочет в ответ Иудушка и недовольно уходит.

 

М. Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы. Глава 4. Племяннушка. Аудиокнига

 

Аннинька садится в возок. Провожающий Иудушка спрашивает с крыльца, скоро ли она опять приедет в Головлёво. «Нет, дядя, не приеду! Страшно с вами!» – отчеканивает племянница. Порфирий Владимирович делает вид, что не слышит, но губы его белеют.

 

Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы «Господ Головлёвых» пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

На нашем сайте вы можете прочитать полный текст главы «Племяннушка» и краткое содержание «Господ Головлёвых» целиком в одной статье.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.