Ещё до случая с проигрышем Петеньки Евпраксеюшка забеременела от Порфирия Владимировича. Арина Петровна, узнав об этом, приходит в радостное возбуждение. Весь головлёвский дом оживляется.

Но ещё до родов происходят катастрофа с Петенькой, а потом и смерть Арины Петровны. Иудушка приходит теперь в страшную растерянность: прежде он думал, что все заботы о родах возьмёт на себя мать, но теперь приходится самому искать выход из положения. Порфирий Владимирович трусит, а в его пустоутробной натуре трусость всегда граничит с ненавистью.

 

Господа Головлевы, 2 серия. Телеспектакль по роману М.Салтыкова-Щедрина. ЛенТВ, 1969 г.

 

Раз вечером Иудушка сидит в кабинете за обычными копеечными денежными подсчётами. Вдруг раздаётся крик из евпраксеюшкиной комнаты. Губы Порфирия Владимировича трясутся, но он продолжает считать, как будто ничего не слышит. Однако стоны повторяются. Вбегает прислужница Улитушка

– Евпраксеюшка плоха, как бы Богу душу не отдала!

– Сколько раз я просил не тревожить меня, когда я молюсь, – отвечает ей Порфирий Владимирович, стоя со сложенными руками перед иконой. – Никаких ваших дел я не знаю! Знаю, что в доме больная есть, а чем больна и отчего больна – об этом не любопытствовал. Пошлите за батюшкой да помолитесь вместе.

– Пришли бы! взглянули бы!

– Незачем. Кабы за делом, я бы и без зова твоего пошел, хоть и по морозцу бы пошёл, хоть по метели…

Евпраксеюшка всё же благополучно разрешается мальчиком. Улитушка приносит Порфирию Владимировичу младенца, но он отшатывается и машет руками:

– Нет, нет! боюсь я их… не люблю! ступай… ступай!

 

 

Младенца крестят Владимиром. После обряда Иудушка зовёт крестившего священника к чаю. Вначале он заговаривает с батюшкой о погоде, а потом сворачивает беседу на то, что надо уметь «силой ума обуздывать страсти».

– Я вот никогда не вступал с женской прислугой в короткие отношения. Я не то, что мой сосед Утробин, у которого шестеро детей от прислужниц во дворе копается. Евпраксеюшка моя прислуга усердная, а вот насчет ума – не взыщите! Оттого и впала в пре-лю-бо-де-яние!

От такой наглой лжи у священника даже рябит в глазах. Иудушка явно не желает признавать себя отцом новорожденного.

На следующее утро Порфирий Владимирович зовёт к себе Улитушку.

– Я вот вчера и сегодня Богу молился и понял: надо нам как-то Володьку пристроить.

– Мне, что ли, его в воспитательный дом везти? – спрашивает Улита, насмешливо глядя на хозяина.

 

М. Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы. Глава 5. Недозволенные семейные радости. Аудиокнига

 

– Коли порассудить – ан выходит, что дома его держать нам не приходится! Надо, чтоб из него, из Володьки, со временем настоящий человек вышел. И Богу слуга, и царю – подданный. А воспитательном воспитывают отлично. Кроватки чистенькие, мамки здоровенькие, рубашечки на детушках беленькие. А ежели он и в деревню в питомцы попадет – что ж, и Христос с ним! К трудам приучаться с малолетства будет. Не всем в палатах жить да по балам прыгать. Так что возьми-ка ты проказника Володьку, да и скатай с ним живым манером в Москву. Ах, Володька, Володька! вот грех какой случился! И жаль расстаться с тобой, а делать, брат, нечего! Сам после пользу увидишь, сам будешь благодарить! Ты, Улита, поезжай скорехонько, чтоб Евпраксеюшка не слыхала. На расходы я тебе две двадцатипятирублевеньких отпущу. Ахти, грехи наши, грехи! Все мы люди, все человеки, все сладенького да хорошенького хотим! Вот и Володька наш! Кажется, велик ли, всего с ноготок, а поди-ка, сколько уж денег стоит!..

На другое утро, пока молодая мать мечется в жару, Иудушка стоит у окна и, шевеля губами и вздыхая, крестит кибитку, которая увозит Улиту и Володьку.

 

Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы «Господ Головлёвых» пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

На нашем сайте вы можете прочитать полный текст главы «Недозволенные семейные радости» и краткое содержание «Господ Головлёвых» целиком в одной статье.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.