Семейный суд – краткое содержание

Алчная барыня Арина Петровна Головлёва проводит всю жизнь в стяжательстве и к 60-ти годам превращается из бедной дворянки в обладательницу 4 тысяч крепостных душ. Однако её муж, Владимир Михайлович, и старший сын Степан – безалаберные пьяницы. Чтобы отделить от себя Степана, Арина Петровна покупает ему дом в Москве за 12 тысяч, однако этот «балбес» вскоре проматывает его и продаёт с аукциона по дешёвке.

Крамской. Портрет Салтыкова-Щедрина

Портрет Николая Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Художник И. Крамской, 1879

 

Оставшись без средств, Степан решает вернуться в деревню к матери, но та больше не желает тратиться на него. Арина Петровна вызывает двух других своих взрослых сыновей – тихоню Павла и льстивого лицемера Порфирия – для «семейного суда» над «Стёпкой-балбесом». Сама она думает услать Степана в папенькину бедную вологодскую деревнюшку, чтобы он жил там «как убогий, на прокормлении у крестьян». Однако жадный Порфирий убеждает мать, что Стёпка промотает и эту деревеньку, а потом вновь явится, чтобы «сесть ей на шею». Молчаливый, замкнутый Павел не вступается за брата, и Арина Петровна решает поступить по совету Порфирия.

Степану поневоле приходится подписать бумаги об отказе от всякого наследства. Скупая мать поселяет его в грязной комнате флигеля, где «балбес» окончательно спивается. После неудачной попытки убежать через окно в одном халате под ночным ноябрьским дождём Степан умирает от чахотки.

См. подробнее в отдельной статье Семейный суд – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст этой главы «Господ Головлёвых».

 

По-родственному – краткое содержание

Проходит десять лет. Минует крестьянская реформа 1861 года. Уже очень старая Арина Петровна решает понемногу отойти от дел и переписывает одно своё имение (Дубровино) на сына Павла, а второе, гораздо лучшее (Головлёво) – на любимого Порфирия. Она ещё и расширяет Головлёво прикупками новых земель на остатки своего денежного капитала, но когда её средства исчерпываются, обманщик Порфирий (которого братья зовут Иудушкой) выживает мать из поместья.

 

 

Раздосадованная Арина Петровна переезжает в Дубровино к Павлу. Почти не имея теперь ни земли, ни денег, она ещё должна содержать двух внучек от умершей дочери – девушек-«сироток» Анниньку и Любиньку. По примеру отца и брата Степана Павел вскоре запивает. Пьянство доводит его до смертельного недуга. Павел не удосуживается написать завещание, а без него Дубровино по закону должно перейти к Иудушке.

Узнав от доктора, что дни Павла сочтены, Арина Петровна пробует уговорить больного сына передать хоть что-нибудь ей и сироткам. Однако Павел упрямится. В Дубровино приезжает Порфирий Владимирович, который давно завёл здесь своих шпионов и хорошо знает о близкой кончине брата. Иудушка идёт в комнату к умирающему. Павел страстно ненавидит Порфирия и гонит его от себя. Иудушка с притворной ласковостью советует ему унять гнев и выведывает в разговоре, что брат так и не составил завещание.

 

Господа Головлевы, 1 серия. Телеспектакль по роману М.Салтыкова-Щедрина. ЛенТВ, 1969 г.

 

Павел умирает. Порфирий наследует Дубровино. Арина Петровна уезжает в нищую деревню Погорелку – последнее, что осталось у неё и двух «сироток». Иудушка зарится присвоить себе даже материн тарантас, но при её отъезде с елейным видом машет платком с крыльца и приглашает «по-родственному» заезжать в гости.

См. подробнее в отдельной статье По-родственному – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст этой главы «Господ Головлёвых».

 

Семейные итоги – краткое содержание

Аннинька и Любинька вскоре уезжают из Погорелки поступать актрисами в театр. Арина Петровна, мучась от одиночества, возобновляет связи с обманщиком-Иудушкой. Давно уже вдовый Порфирий Владимирович вступает в сожительство со своей экономкой Евпраксеюшкой, женщиной крепкой комплекции. Арина Петровна время от времени наезжает в Головлёво на несколько дней, которые обычно проводит с Порфирием и Евпраксеюшкой за игрой в карты.

Из двух сыновей Иудушки от первого брака, один, Володенька, застрелился от нищеты. Он женился против воли отца, и тот в наказание перестал высылать ему деньги. Теперь в Головлёво внезапно приезжает второй сын, Петенька, который по легкомыслию проиграл в карты три тысячи казённых денег. Ему грозит суд, и он просит у родителя три тысячи взаймы.

Это не очень большая сумма, однако Порфирий Владимирович резко отказывает Петеньке и начинает нудно читать ему мораль. Петенька обвиняет отца: «Володенька из-за вас погиб, а теперь вот и я...» Но Иудушка остаётся непреклонным, хотя Арина Петровна проклинает его за безжалостность к сыну.

См. подробнее в отдельной статье Семейные итоги – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст этой главы «Господ Головлёвых».

 

Племяннушка – краткое содержание

Арина Петровна уезжает в Погорелку и больше уже не возвращается в Головлёво. Вскоре она заболевает и умирает. Иудушка спешит увезти к себе из Погорелки тарантас и двух коров, но сама деревня достаётся Анниньке и Любиньке, артисткам провинциального театра.

Аннинька вскоре приезжает оформить бумаги по бабушкиному наследству. Порфирий Владимирович с изумлением видит, что эта его «племяннушка», бывшая недавно худенькой девушкой, превратилась в статную и красивую женщину. Рассыпаясь, по обыкновению, в ханжеском суесловии о Боге и добродетели, Иудушка без стеснения проявляет к Анниньке явное сладострастие.

Посещение бабушкиной могилки и старого погорельского дома навевает на Анниньку серьёзные и грустные чувства. Тем более гадливое впечатление производят на неё откровенные приставания дяди, его похотливые взгляды и попытки похлопать «племяннушку» по коленке. Иудушка старается задержать Анниньку в Головлёве, предлагает ей поселиться здесь вместе с ним и с Евпраксеюшкой. Девушка с трудом вырывается из имения, заявив под конец Порфирию Владимировичу: «Не приеду больше к вам, дядя. Страшно с вами!»

См. подробнее в отдельной статье Племяннушка – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст этой главы «Господ Головлёвых».

 

Недозволенные семейные радости – краткое содержание

От сожительства с Порфирием Владимировичем Евпраксеюшка делается беременной. Иудушка в страшной растерянности думает, что делать со своим будущим незаконным ребёнком.

В один из вечеров у Евпраксеюшки начинаются роды, которые проходят с опасностью для жизни. Другие служанки зовут Иудушку к  ней, но он отвечает: «Никаких ваших дел не знаю! Позовите лучше попа – пусть помолится».

 

 

Евпраксеюшка всё же благополучно рожает мальчика, которого крестят Володькой. После обряда крестин Порфирий Владимирович зовёт исполнявшего его священника к чаю и бесстыдно намекает, что отец ребёнка не он: Евпраксеюшка, дескать, прелюбодействовала с каким-то неизвестным. На следующий день, пока молодая мать ещё в жару, Иудушка поручает служанке Улите отвезти «проказника Володьку» в воспитательный дом – и ещё сетует, что сдача младенца туда будет стоить «две двадцатипятирублевеньких».

См. подробнее в отдельной статье Недозволенные семейные радости – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст этой главы «Господ Головлёвых».

 

Выморочный – краткое содержание

Обозлённая за увоз ребёнка Евпраксеюшка начинает вызывающе хамить барину. Иудушка пробует лезть на неё с кулаками, но она так решительно выпячивает грудь, что он сразу сникает и, как побитый, плетётся в кабинет.

 

Господа Головлевы, 2 серия. Телеспектакль по роману М.Салтыкова-Щедрина. ЛенТВ, 1969 г.

 

Евпраксеюшка покидает всякие заботы о Порфирии Владимировиче и по весне начинает, не скрываясь, гулять от этой «старой гнилушки» с кучером Архипом и конторщиком Игнатом. Иудушке теперь не подаётся вовремя ни еда, ни чистое бельё. Ошеломлённый, он проводит всё время, запершись в кабинете, где предаётся фантастическим мечтам о неожиданном обогащении, о мести тем, кто когда-либо его обижал и т. п. Порфирий Владимирович разыгрывает в уме целые сцены с живыми и давно умершими персонажами. Зашедшая раз к нему Евпраксеюшка поражена: барин бледен, нечесан, оброс какой-то щетиной вместо бороды.

Он яростно гонит её и вновь бросается в грёзы, ради которых совершенно забыл реальный мир. Сидя в засаленном халате, Иудушка фантазирует о том, как на него свалится с неба богатство, лихорадочно бросаясь от бумаги к счётам, от счётов к бумаге…

См. подробнее в отдельной статье Выморочный – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст этой главы «Господ Головлёвых».

 

Расчёт – краткое содержание

В Головлёве вновь появляется Аннинька. Её с трудом можно узнать. Теперь это не цветущая красавица, а слабое, больное, тщедушное существо. Она рассказывает, что её сестра, Любинька, покончила с собой.

Выясняется, что Любинька, ведя вольную жизнь актрисы, завязала любовную связь с земским деятелем Гаврилой Люлькиным. На ворованные общественные деньги тот стал закатывать пирушки для компании своих друзей, дарить Любиньке бриллианты и роскошные платья. Любинька втянула в эту компанию и сестру. Любовником Анниньки стал богатый купец Кукишев. Аниннька и Любинька приучились пить водку и распевать во время застолий скабрезные песни на цыганский манер.

Однако махинации Люлькина с земскими деньгами раскрылись. Он застрелился после разоблачения, а Кукишева по суду сослали в Сибирь. Следователи отобрали у Анниньки и Любиньки дорогие подарки от прежних кавалеров. Сёстры впали в бедность, потеряли почти все театральные роли. От безысходности Любинька предложила вдвоём отравиться. Аннинька поначалу согласилась, но когда сестра выпила отраву, струсила – и осталась жить...

...Приехав теперь в Головлёво, больная Аннинька слоняется по дому, как тень. Она и здесь продолжает пить. Вместе с ней запивает и вконец одичавший Порфирий Владимирович.

Он выходит из фантазий и ясно понимает безотрадность своего положения. В нём пробуждается нечто вроде угрызений совести. Под Пасху в доме Головлёвых служат обедню с чтением евангельских рассказов о муках Христа. После службы Иудушка просит Анниньку повторить рассказ о смерти Любиньки и начинает сочувственно гладить её по голове. Она рыдает. Порфирий Владимирович внезапно просит, чтобы она простила его за всех, как Христос простил своих врагов.

Придя к ночи в свою комнату, он не может успокоиться и наконец выходит в одном халате на двор, в мартовскую метель, отправляясь к могиле матери. На другой день закоченевший труп Иудушки находят на дороге. Аннинька лежит в горячке. Между тем, за событиями в Головлёве пристально следит дальняя родственница из деревни Горюшкино, строя планы завладеть остающимся без хозяев поместьем...

См. подробнее в отдельной статье Расчёт – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст этой главы «Господ Головлёвых».