Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными

В жаркий летний день на Патриарших прудах в Москве встречаются глава одной из крупнейших советских литературных ассоциаций (МАССОЛИТа) Михаил Александрович Берлиоз и простоватый поэт Иван Бездомный. Они собираются обсудить последнюю, ещё не вышедшую в свет, антирелигиозную поэму Ивана. Бездомный малюет в ней Христа чёрными красками, однако Берлиоз считает: лучше было бы не вызывать у читателя отвращение к Иисусу, а доказать, что того вообще никогда не существовало.

Мастер и Маргарита. Патриаршие пруды

Патриаршие пруды. Место в Москве, где начинается действие романа «Мастер и Маргарита»

 

Выпив в ларьке советской абрикосовой воды, которая имеет запах парикмахерской и вызывает страшную икоту, Берлиоз читает Ивану лекцию о восточных религиях. Во всех них, уверяет он, есть легенда о рождении сына непорочной девой, и христиане лишь присвоили эту сказку.

Аллея, где сидят Иван и Берлиоз странно пуста. Вдруг в ней появляется гражданин в дорогом сером костюме, берете того же цвета, в заграничных туфлях и с тростью – по-видимому, иностранец. Он усаживается на соседней скамейке и, немного послушав разговор двух литераторов, подходит к ним.

«Разрешите присесть?» Незнакомец усаживается между ними. «Так вы говорили, что Иисуса не было на свете?» Берлиоз: «Да мы не верим в Бога! Большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о нём». – «Это очень важное сведение мне, как путешественнику, чрезвычайно интересно, – качает головой неизвестный. – Но как же быть с пятью доказательствами бытия Бога. Старик Кант, правда, разрушил их все, но тут же соорудил шестое, хотя говорил я ему в своё время за завтраком, что оно уж слишком непонятно».

 

 

После этих слов Берлиоз и Иван глядят на иностранца как на сумасшедшего. «Если Бога нет, кто же управляет жизнью людей и мира?» – не унимается он.

Берлиоз утверждает, что управляет сам человек. «Но кто может ручаться за свой завтрашний день? – возражает незнакомец. – А если завтра... саркома лёгкого. Или (прищурясь на Берлиоза)... или вдруг человек неожиданно попадёт под трамвай? Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».

Иностранец вдруг заявляет, что знает, какой смертью умрёт Берлиоз: ему отрежут голову. «Кто? Враги? Интервенты?» – ужасается Берлиоз. – «Нет, русская женщина, комсомолка. Вы что собираетесь делать сегодня вечером?» – «Пойду к себе в МАССОЛИТ, руководить заседанием». – «Этого не будет. Аннушка уже купила подсолнечное масло и разлила его. Так что заседание не состоится».

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 1-я серия

 

Бездомный в глаза намекает незнакомцу, что его место – в лечебнице для душевнобольных. Иностранец, со своей стороны, делает намёк, что поэт скоро сам попадёт туда. Выясняется, что он знает имя Бездомного – Иван Николаевич.

Бездомный оттаскивает Берлиоза в сторону и шепчет ему: «Этот тип – наверняка шпион. Русский эмигрант, перебравшийся к нам! Неплохо бы спросить у него документы». Но когда они возвращаются к скамейке неизвестный, как будто он слышал слова Ивана, сам достаёт паспорт и визитку. На ней значится, что он – приехавший в СССР из-за границы для консультации профессор чёрной магии. Наклоняется к ним: «Имейте в виду, что Иисус существовал!» И начинает картинно рассказывать то, что случилось в Иерусалиме почти две тысячи лет назад.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст 1-й главы «Мастера и Маргариты». Для перехода к краткому содержанию следующей главы романа пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.