Глава 3. Седьмое доказательство

Иван Бездомный слушает рассказ незнакомца о Понтии Пилате как зачарованный, но Берлиоз к концу его усмехается:

– Ваш рассказ не совпадает с евангельскими, и боюсь, что никто не сможет подтвердить нам его правдивость.

– Может, – убеждает профессор. – Дело в том, что я лично присутствовал при всём этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 1-я серия. (Содержание главы 3 - с 39:25)

 

Эти слова окончательно убеждают литераторов в сумасшествии их странного собеседника.

– Вы один приехали? Где будете жить? – вкрадчиво спрашивает Берлиоз.

– В вашей квартире, – подмигивает незнакомец и обращается к Ивану. – Вы и в дьявола не верите?

– Нету никакого дьявола! – кричит Иван.

Профессор громко хохочет:

– Так, стало быть, так-таки и нету?

 

 

Берлиоз решает сбегать к телефону-автомату и сообщить в бюро иностранцев, что на Патриарших сидит сумасшедший заграничный профессор. И сам незнакомец соглашается на это:

– Ну что же, позвоните. Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! Насчёт него есть седьмое доказательство, и оно сейчас вам будет предъявлено. А, кстати, не хотели бы вы, чтобы я дал телеграмму вашему дяде в Киев?

Берлиоз ошеломлён тем, что профессор знает о существовании его киевского дяди. Но тем сильнее он спешит к телефону. Выбегая на Малую Бронную, он вдруг видит, как со скамейки навстречу ему поднимается странный гражданин с маленькими усишками, полупьяными глазками, в клетчатых брюках и пиджаке – и кричит, кривляясь:

– Турникет ищете, гражданин? Сюда пожалуйста! С вас бы за указание на четверть литра… поправиться… бывшему регенту!

С Ермолаевского на Малую Бронную как раз поворачивает трамвай. Чтобы переждать его безопасно, Берлиоз хватается за ручку турникета, но его ноги вдруг начинают неудержимо скользить к рельсам. Писателя выбрасывает на них.

Вожатая трамвая рвёт тормоз, но уже поздно. Трамвай накрывает упавшего, и из-под колёс выкатывается отрезанная голова Берлиоза.

Мастер и Маргарита. Берлиоз

Место гибели главы МАССОЛИТа Берлиоза. Современный вид. Трамвайной линии уже нет

 

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст 3-й главы «Мастера и Маргариты». Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.