Глава 3. Седьмое доказательство

Иван Бездомный слушает рассказ незнакомца о Понтии Пилате как зачарованный, но Берлиоз к концу его усмехается:

– Ваш рассказ не совпадает с евангельскими, и боюсь, что никто не сможет подтвердить нам его правдивость.

– Может, – убеждает профессор. – Дело в том, что я лично присутствовал при всём этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 1-я серия. (Содержание главы 3 - с 39:25)

 

Эти слова окончательно убеждают литераторов в сумасшествии их странного собеседника.

– Вы один приехали? Где будете жить? – вкрадчиво спрашивает Берлиоз.

– В вашей квартире, – подмигивает незнакомец и обращается к Ивану. – Вы и в дьявола не верите?

– Нету никакого дьявола! – кричит Иван.

Профессор громко хохочет:

– Так, стало быть, так-таки и нету?

 

 

Берлиоз решает сбегать к телефону-автомату и сообщить в бюро иностранцев, что на Патриарших сидит сумасшедший заграничный профессор. И сам незнакомец соглашается на это:

– Ну что же, позвоните. Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! Насчёт него есть седьмое доказательство, и оно сейчас вам будет предъявлено. А, кстати, не хотели бы вы, чтобы я дал телеграмму вашему дяде в Киев?

Берлиоз ошеломлён тем, что профессор знает о существовании его киевского дяди. Но тем сильнее он спешит к телефону. Выбегая на Малую Бронную, он вдруг видит, как со скамейки навстречу ему поднимается странный гражданин с маленькими усишками, полупьяными глазками, в клетчатых брюках и пиджаке – и кричит, кривляясь:

– Турникет ищете, гражданин? Сюда пожалуйста! С вас бы за указание на четверть литра… поправиться… бывшему регенту!

С Ермолаевского на Малую Бронную как раз поворачивает трамвай. Чтобы переждать его безопасно, Берлиоз хватается за ручку турникета, но его ноги вдруг начинают неудержимо скользить к рельсам. Писателя выбрасывает на них.

Вожатая трамвая рвёт тормоз, но уже поздно. Трамвай накрывает упавшего, и из-под колёс выкатывается отрезанная голова Берлиоза.

Мастер и Маргарита. Берлиоз

Место гибели главы МАССОЛИТа Берлиоза. Современный вид. Трамвайной линии уже нет

 

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст 3-й главы «Мастера и Маргариты». Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.