Глава 4. Погоня

К месту происшествия подбегает Иван Бездомный и с ужасом видит: голова Берлиоза отрезана, как и предсказывал незнакомец. Мимо бегут люди с криками. Одна женщина восклицает:

– Эта Аннушка наша, с Садовой. Взяла в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку перемазала. А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы…

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 2-я серия

 

Потрясённый Иван понимает, что сбылось ещё одно пророчество профессора. Он немедленно бросается назад, к скамейке, где тот сидит.

– Сознавайтесь, кто вы такой? Вы – убийца и шпион!

Но загадочный профессор вдруг начинает косноязычно уверять, что плохо понимает по-русски. Неожиданно подходит тот глумливый кривляка, который представлялся Берлиозу регентом. На носу у него неизвестно откуда взявшееся пенсне, в котором одного стекла нет, а другое – треснувшее.

– Иностранный преступник? – улыбается он радостно. – Так надо кричать «Караул». Давайте вместе! Разом!

Иван, послушавшись, вскрикивает: «Караул!», но регент его обманывает и не кричит. Прохожие шарахаются от Ивана, как от пьяного.

 

 

Он хочет схватить регента, но тот вдруг куда-то пропадает. Глянув к выходу на Патриарший переулок, Иван видит там профессора, регента, а с ними ещё и громадного, как боров, кота с кавалерийскими усами. Бездомный бросается вслед за злодеями.

Он преследует их до Никитских ворот, но никак не может догнать. У Никитских регент ловко вскакивает в автобус. Кот подходит к стоящему тут же трамваю, нагло отсаживает стоящую на подножке женщину, забирается вместо неё и протягивает кондукторше гривенник. Иван застывает при виде этой сцены, кондукторша же визгливо кричит: «Котам нельзя! С котами нельзя!» Трамвай уезжает.

Мастер и Маргарита. С котами нельзя!

 

Так Иван упускает двух членов странной компании. Но ещё не улизнул профессор. Иван бросается за ним со страшной скоростью к Арбатской площади, потом к Остоженке, но не может настигнуть. Профессор скрывается с глаз в каком-то тёмном переулке, и Ивану как будто подсказывает кто-то, что его надо искать в доме № 13, в квартире 47.

Он врывается в забитую хламом переднюю этой коммуналки. Тот же внутренний голос шепчет ему, что профессор спрятался в ванной. Иван вламывается в ванную, сорвав крючок, и видит там намыленную голую гражданку, которая от близорукости принимает его за некоего Кирюшку и гонит: «Вы с ума сошли! Федор Иваныч сейчас вернется».

Воскликнув: «Ах, развратница!..» – Иван забегает в кухню. В углу он замечает бумажную иконку с двумя свечами и хватает её и одну из свечей. Профессора в квартире нет. Бездомный вновь выбегает на улицу. Внутренний голос направляет его теперь к Москве-реке.

Скинув с себя на набережной одежду и поручив постеречь её стоящему тут же с самокруткой приятному бородачу, Иван ласточкой кидается в пахнущую нефтью реку. Немного поплавав и вновь никого не найдя, он выбирается на берег, где обнаруживает: бородача уже нет, а вместо одежды лежат полосатые кальсоны, рваная толстовка – и никому не понадобившиеся иконка со свечой.

Как идти по Москве в чужих кальсонах? Но иного не остаётся. Иван надевает их и почему-то бросается к резиденции МАССОЛИТа – «дому Грибоедова». Видя, что прохожие испуганно озираются на него, он пугливо углубляется в сеть арбатских переулков...

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст 4-й главы «Мастера и Маргариты». Для перехода к краткому содержанию предыдущей главы романа пользуйтесь кнопкой Назад ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.