Лукерья героиня тургеневской повести «Живые Мощи» из сборника «Записки охотника» – образ, знакомый нам еще из жизни древней Руси. Веселая красавица-хохотунья, она вдруг занемогла неисцелимою болезнью – лишилась ног, иссохла и обратилась в «живые мощи». Но чем слабее делалась её плоть, тем сильнее вырастал её дух, – тем более возвышался он и очищался. На себе Лукерья невольно явила то, к чему настойчиво стремились аскеты древней Руси: убивая свою плоть, они очищали и высветляли свой дух и этим приближали его к Богу.

Как в Калиныче и особенно в Касьяне с Красивой Мечи, в Лукерье – нет желания вмешаться в суетливую «борьбу за существование». Калиныч и Касьян, по природе своей, чужды были этих интересов, – Лукерья победила их силою своей души, освобожденной от гнета плоти. Она выработала в себе силу терпения, сумела победить всякий эгоизм, и бескорыстной любовью ко всему, особенно к Богу и природе, преисполнилась её светлая душа. Вся – страдание, она умеет сочувствовать страданию других.

 

И. С. Тургенев. Живые мощи. Аудиокнига

 

Религиозная, она воспиталась на чтении житий святых, оттуда почерпает силы для перенесения своей тяжелой доли; поэтому на Бога она не ропщет: «нет, что Бога гневить? – многим хуже моего бывает», – говорит она. Для себя она ничего не просит и у барина своего хлопочет за других. Никому она не завидует, в её душе нет и злобы, нет и греха: «от меня сам грех отошел!» – говорит она.

И, очищенная страданьями, она далека душой от суетных интересов земли и живет уже в другом, лучшем мире, – видит чудесные сны, когда беседует с самим Богом... Древнерусские жития полны таких чистых и возвышенных образов и таких видений (например «Житие св. Андрея Юродивого», «Житие Юлиании Лазаревской»). Таким образом, Тургеневу в образе Касьяна и Лукерьи, как Некрасову в его «Власе», – удалось изобразить живые отражения идеалов и поэтических настроений древней Руси, поскольку они выразились в житиях, апокрифах, легендах и духовных стихах и сохранились в русском простонародье до XIX ст.

Нельзя не отметить также того, что к природе относится Лукерья любовно, – не только понимает её красоту, но любит самую жизнь, любит цветы за их благовоние, жужжащих пчел – за их суетливую жизнь, голубя, «курочку-наседочку», чадолюбивых ласточек, крота, упорно работающего под землей, зайца, забежавшего к ней в сарай... В этой любви ко всему сказывается особая широта её души...

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.