Художественное значение тургеневских «Записок охотника» очень велико: здесь есть много прекрасных описаний «беспорывной» природы средней части России, – той природы, красота которой впервыеоценена была у нас Пушкиным, – длинный ряд типов, характерных, чисто народных, выношенных русской жизнью, а, в то же время, нередко отмеченных чертами «общечеловеческими». В описаниях природы Тургенев сумел определить самые разнородные настроения, – оттого содержание рассказа, обыкновенно, у него отвечает и настроение, характер того пейзажа, на фоне которого разыгрываются та, или другая, сцена из жизни человеческой.

 

Видеолекция Д. Бака о «Записках охотника»

 

Общественное значение «Записок» не менее велико, чем художественное, – в этих живых, правдивых очерках жизни русского простонародья современники увидели красноречивый призыв к освобождению крестьян. В таком понимании этого произведения его великое политическое значение: говорят, император Александр II сам сказал Тургеневу, что, прочитав его «Записки», он окончательно решил освободить крестьян. Таким образом, спокойная художественность, лишившая «Записки» Тургенева публицистической страстности и задора, только усилила впечатление, глубокой, грустной правдой предстала перед современниками жизнь русская в этом замечательном произведении.

 

 

Но, кроме того, большое значение имеют «Записки» и в психологическом отношении. Перед нами – ряд мастерски сделанных психологических анализов в той области, которая до Тургенева (и Григоровича) никому не представлялась интересной. Тургенев один из первых с сочувствием глубоко заглянул в душу простого русского человека и там много нашел поучительного и интересного.

«Записки» одинаково относятся к пушкинской и гоголевской школе. У Пушкина заимствовал Тургенев интерес к русской природе и русской жизни, заимствовал спокойно-любовное отношение ко всему миру и способность широко и свободно рисовать жизнь во всех её проявлениях. Но, с другой стороны, «Записки» сильно напоминают и «Мертвые души», и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «Миргород». Все эти произведены ценны в бытовом значении, – все они преследуют цель изображения той, или другой стороны русской жизни. Только у Тургенева оказалось больше сознательности в оценке этой жизни, чем у Гоголя, который совершенно просмотрел «крепостничество».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.