Человек европейски образованный, Тургенев внес в русское самосознание широкую струю европеизма и культурности. Он и к русской жизни присматривался с точки зрения высших идеалов европейской цивилизации, – мерил русских людей меркой общечеловеческих идеалов. Вот почему он, почитатель Шекспира и Сервантеса, сумел в сердцах русских людей отыскать черты шекспировских героев. Знаток западноевропейской литературы, он и в ней умел разбираться самостоятельно и оригинально.

 

Дон Кихот у Достоевского и Мережковского

 

В одном рассуждении своем: «Гамлет и Дон Кихот», он дает такое оригинальное толкование этим типам, что с его характеристикой считаются до сих пор даже западноевропейские критики. В обоих этих типах видит он воплощение «двух коренных, противоположных особенностей человеческой природы, – оба конца оси, на которой она вертится».

 

«Все люди, – развивает далее Тургенев свою мысль, – приближаются, более или менее, то к Гамлету, то к Дон Кихоту. Происходит это, по его мнению, потому, что люди живут – сознательно или бессознательно – в силу своего принципа, своего идеала, т. е. в силу того, что они почитают правдой, красотой и добром».

 

Одни верят в свой идеал, не рассуждают о нем, не сомневаются в нем, – другие, наоборот, проверяют его, сомневаются, колеблются... Первые приближаются к своему прообразу – Дон Кихоту, вторые – к Гамлету.

 

 

Дон Кихота Тургенев представляет человеком безусловной веры, не допускающей сомнений, – он

 

«проникнут весь преданностью к идеалу, для которого он готов подвергаться всевозможным лишениям, жертвовать жизнию; самую жизнь свою он ценит настолько, насколько она может служить средством к воплощению идеала, к водворению истины, справедливости на земле...»

 

Дон Кихот не может жить для себя, –

 

«В нем нет и следа эгоизма, он не заботится о себе, он весь самопожертвование – оцените это слово! – он верит, верит крепко и без оглядки... Смиренный сердцем, он духом велик и смел; умилительная его набожность не стесняет его свободы; чуждый тщеславия, он не сомневается в себе, в своем призвании, даже в своих физических силах; воля его – непреклонная воля. Постоянное стремление к одной и той же цели придает некоторое однообразие его мыслям, односторонность его уму; он знает мало, да ему и не нужно много знать: он знает, в чем его дело, зачем он живет на земле, а это – главное знание».

 

Полную противоположность Дон Кихоту представляет собою Гамлет – это человек, у которого «анализ, прежде всего, – и эгоизм, а потому безверие». Он живет «для себя»; он – скептик и вечно возится и носится с самим собою:

 

«он постоянно занят не своей обязанностью, а своим положением. Сомневаясь во всем, Гамлет, разумеется, не щадит и самого себя; ум его слишком развит, чтобы удовлетвориться тем, что он в себе находит: он сознает свою слабость, но всякое самосознание есть сила; отсюда проистекает его ирония, противоположность энтузиазму Дон-Кихота».

«Гамлет с наслаждением, преувеличенно бранит себя, постоянно наблюдая за собою, вечно глядя внутрь себя, он знает до тонкости все свои недостатки, презирает их, презирает самого себя – и в то же время, можно сказать, живет, питается этим презрением. Он не верит в себя – и тщеславен; он не знает, чего хочет и зачем живет, – и привязан к жизни».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.