Встретив Лаврецкого, главная героиня «Дворянского гнезда» Лиза почувствовала в нем натуру простую и искреннюю. Лаврецкий не рисуется способностями и артистическими дарованиями, как Паншин, держит себя немного угрюмо, но в нем оказалось глубокое чувство красоты и юношеская свежесть души. Лиза чувствует глубину и чистоту его любви; их сближает многое родственное в них: любовь к родному народу, серьезное отношение к жизни, восторг перед природой и искусством. Так же просто и серьезно, как она все делала в жизни, Лиза готова идти навстречу счастью.
Тургенев. Дворянское гнездо. Аудиокнига
Но она ни за что не хочет преступить законы правды и совести. Ее мучит совесть за их готовность устроить счастье на несчастье близкого, жены Лаврецкого, и Лиза упрекает его за слишком легкое отношение к известию о смерти жены. Когда же оказывается, что жена Лаврецкого жива, Лиза принимает все последствия этого удара, как наказание за её греховную эгоистическую жажду счастья. Снова оживает в ней её постоянное влечение уйти от мира в тишину монастыря, для полного забвения мира, для служения Богу всю жизнью. В этом решенье своем Лиза подвигнута не отчаянием, не скорбью о разрушении счастья, но все тем же сознанием необходимости осуществить до конца свою задачу жизни. Ей нечего делать в миру, среди людей. Она бесконечно далека от всех интересов «мирской» жизни. С другой стороны ее призывает в монастырь представление о жизни, проникнутой высокой поэзией, чистотой и глубиной религиозного идеала. И Лиза уходит в монастырь.
Ее облик нарисован в романе чертами легкими и нежными, автор нигде не дает общего рисунка её, но отдельными штрихами изображает чистый и поэтический образ девушки, напоминающей старинных подвижниц, уходивших от мира, с такой же чистотой души и с такой же стойкостью в служении религиозному идеалу.