«Записки охотника» (см. на нашем сайте их краткое содержание и анализ) явились естественным следствием той эволюции, которую переживала русская художественная литература под влиянием таких гениев, как Пушкин, Лермонтов и Гоголь. Они проложили путь к настоящему художественному воспроизведению жизни, дав образцы произведений истинно народных, проникнутых духом национального быта, указав приемы и метод простого, глубокого и верного изображения жизни, творчества, проникнутого ею.

 

Записки охотника. Краткое содержание. Иллюстрированная аудиокнига

 

Более ранние попытки писателей сентиментального и романтического направления дать правдивую картину жизни народа и вызвать к нему сочувствие были беспомощны вследствие того, что в их распоряжении не было настоящих художественных средств и что они стояли на ложной дороге при воспроизведении жизни. Не принимались во внимание ни условия существования, ни своеобразные черты быта, ни особый склад внешний и внутренний самых типов в народных массах. Выводились пейзаны и пейзанки, приукрашенные, говорящие языком модных франтов и франтих, насквозь фальшивые и нимало не похожие на живых людей. Что касается романтиков, то их интересовала лирика чувств и какие-либо идеи, философские или религиозные, и это внутреннее идейное содержание в поэмах и балладах Жуковского, в повестях Марлинского, Кукольника, Одоевского подставлялось любому герою, все равно какому. Об искусстве рисовать, воспроизводить реальную жизнь, переносить ее на полотно художника со всем её разнообразием, с характерными условиями данного уголка жизни, об этом не было еще и речи. В живописи в то время восхищались искусственностью, неискренним пафосом Брюллова, а единственный представитель реализма в живописи – Венецианов (позже – Федотов) оставался в тени.

Но уже начиналось творческое возрождение русского искусства и литературы с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Кольцовым и в музыке – Глинкою. «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Капитанская дочка» и пейзажи в стихах Пушкина показали, что такое истинно художественное отражение жизни, не одних настроений, чувств, но также живых лиц, типов, обстановки, быта. «Мертвые души», «Ревизор», «Шинель» и др. произведения Гоголя затронули новые области воспроизведения, дали чисто реалистические картины, в которых видно изучение условий жизни, как задача, поставленная себе художником. Этот реалистический метод изображения жизни был применен дальнейшими беллетристами: одним из первых среди них был Тургенев. Следуя за Григоровичем в попытке изобразить крестьянскую жизнь, он это делал с мастерством, простотой и глубиной истинного художника.

Интерес к жизни и душе народа был в то время всеобщим в литературе. Писатели видели огромную область русской жизни, еще почти не затронутую в литературе, как важнейшую задачу для их воспроизведения. В то же время выступление славянофилов, проповедовавших приближение к внутренней жизни народа и необходимость изучения её, необходимость заимствовать у народа его внутреннее содержание жизни и жить его идеалами, – способствовало развитию широкого интереса к народной жизни. Начали деятельно собирать памятники народной жизни, – песни, былины, сказки, изучать народные поверия, легенды, обычаи, пословицы и т. д.

В связи с этим начали появляться и литературные произведения, посвященные изображению народной жизни. Это течение в литературе не могло не затронуть и Тургенева, по условиям своей жизни знавшего хорошо деревню и питавшего горячую любовь и сочувствие к народу. Наблюдательность и талант изображать помогли ему великолепно разрешить свою задачу, поставленную в ряде очерков «Записки охотника».

Будучи разнообразны по содержанию, эти очерки объединены основной целью автора: показать русского крестьянина и вызвать к нему общественное сочувствие. Но, выполняя свою задачу, Тургенев не был тенденциозен, т.е. действовал на читателя не поучениями и моралью, а живой правдой изображенных картин и типов. Он, как художник, увлекся своей работой, и судьбу русского крестьянина, со всем грубым и прекрасным, что в ней есть, дан на фоне очаровательно изображенной им русской природы.