В связи с задачей представить на огромном полотне художника картину русской Обломовщины, Гончаров задумал также изобразить в противовес ей тип деятельного, трезвого и энергичного человека, потребность в котором двигалась настоятельными задачами времени. Характерно, что как и Тургенев в романе «Накануне», Гончаров нашел этот тип не среди русских: его Штольц – немец. При этом и Тургенев и Гончаров, выдвигая положительный тип, нашли нужным сообщить ему лишь такие черты характера, как трезвость, рабочую энергию и силу воли; но чуткость душевную, широту интересов, любовь к поэзии и красоте они считали чертами, чуждыми этому типу.

 

Гончаров. Обломов. Краткое изложение

 

Таковы – Инсаров в «Накануне» и Соломин в «Нови» Тургенева, таков же и Штольц в «Обломове». И как мечтательный Рудин, теоретик и энтузиаст, противополагается Лежневу, Шубин – Инсарову, а в «Нови» поэт и рефлектирующий мечтатель Нежданов, – Соломину, так Обломов противополагается Штольцу.

Воспитанный строго своим отцом, аккуратным и трудолюбивым немцем-учителем, преподававшим начатки грамоты маленькому Илюше Обломову, Андрей Штольц вырос деловитым, практическим и трезвым человеком. Он не способен отдаваться мечтам и погружаться в покой и лень. Его стихия – труд, и для его деятельной натуры необходимы, как воздух, плодотворные и полезные занятая, вечная работа, которая кипит вего умелых и сильных руках.

 

 

С детства Штольц привык к мысли, что жизнь есть труд, что без труда не проживешь и что в жизни необходимо полагаться на себя и быть уверенным в своих силах. Эторазвило в мальчике самостоятельность и упорство воли. Когда, еще молодым, пришлось ему добывать себе средства существования и жить на собственный счет, он устоял в житейской борьбе и работал не только по необходимости, но и полюбил свой труд.

Бодрый, жизнерадостный и сильный, проходит Штольц свой путь, не задаваясь непосильными, задачами, не строя идеальных планов, всегда в своих замыслах работы считаясь с реальными условиями окружающей жизни. Внося свою долю труда в общую гигантскую, людскую работу, Штольц чувствует свою крепкую связь с кипящей вокруг него жизнью, между тем как Обломов оторвался от жизни, и она ушла от него далеко вперед. «Погиб ты, Илья, – говорит ему Штольц... – Прощай, старая Обломовка, ты отжила свой век»...

К положительным чертам Штольца принадлежат также его уравновешенность, его твердая выдержка, благодаря которой никакие неблагоприятные условия не сломают его энергии и его веры в жизнь. Но вместе с тем в натуре Штольца есть черты ограниченности и узости. Та огромная область жизни, в которой находятся поэзия, искусство вообще, работа религиозного и философского духа, – ему совершенно чужда и непонятна. Обломов в этом смысле более широк и чуток, чем он. Штольц целиком отдастся заботам и трудам внешнего устроения жизни, и вопросы высшего характера его не волнуют.