Второстепенные действующие лица тургеневского романа «Рудин» оттеняют и поясняют главного героя. Лежнев – «средний человек», уравновешенная натура, наделенная той способностью «приспособляться», которой нет у Рудина. В юные годы и он увлекался философией, и он был мечтателем и в обществе Покорского и Рудина чувствовал себя «прекрасно». Потом трезвый, спокойный ум показал ему «непрактичность» умозрительной философии, неприложимость отвлеченных идеалов к жизни, и он, после нескольких ошибок, легко отрезвился и уверенными ногами стал на землю; сумел устроить себе прочное и сытое существование, во время свил гнездо и зажил «полезным гражданином», «довольный собой, своим обедов и женой».

 

Рудин. Художественный фильм по роману Тургенева

 

В уста этого трезвого человека вложил Тургенев и строгую характеристику Рудина, и восхваление его. Конечно, это – или непоследовательно со стороны Лежнева, и тогда мы должны в обрисовке этого героя признать психологическую ошибку Тургенева, – или мы должны признать двоедушие и неискренность Лежнева: Лежнев ругает Рудина тогда, когда тот кажется ему «счастливым соперником», и восхваляет только тогда, когда, под гнетом неудач и разочарований, Рудин, теряет все свое обаяние, делается, в его глазах, совершенно безопасным. Но это «двоедушие» Лежнева не подтверждается нигде в романе. Поэтому вернее допустить первое объяснение.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.