В лице Пигасова Тургенев вывел полную противоположность Рудину. Перед нами, в этом эпизодическом лице, представлен скептик и человеконенавистник, который, однако, умеет устраивать свои «делишки». Эгоист, злобный и мелочный, он – враг не только пышных рудинских фраз, по и самой сущности идеализма. В уста Рудина вложил Тургенев энергичное осуждение такого безмерного критицизма. «Скептицизм – говорит Рудин, – всегда отличался бесплодностью и бессилием. В отрицании, в отрицании полном и всеобщем, нет благодати Ум, направленный на одно отрицание, бледнеет, сохнет. Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит».

 

Рудин. Художественный фильм по роману Тургенева

 

На сопоставлении Пигасова и Рудина выясняет Тургенев и различие между «самолюбием» и «себялюбием». Рудин доказывает, что самолюбие законно и разумно: «как деятельное стремление к совершенству, оно «есть источник всего великого». Напротив того, пигасовское «себялюбие» кажется ему бесплодным и потому вредным, «себялюбивый человек засыхает, словно одинокое, бесплодное дерево!».

См. также статью Тургенев «Рудин» – анализ.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.