В лице героев романа «Рудин» Басистова и Наташи Ласунской изобразил Тургенев таких людей, сердца который – благодатная почва для «доброго семени». В них есть та воля, которая спасет это семя и поможет ему возрасти. Оба они, как раз, такие «слушателя», которых любил Рудин, – их доверчивость честность и легкая возбуждаемость окрыляли его вдохновение; в обществе таких людей он всегда произносил наиболее блестящие «импровизации» – оттого они, вероятно, больше других и выносили пользы из общения с ним. Басистову говорил он о необходимости служить человечеству, о святом призвании учителя и пр. Наташу, должно быть, он тоже призывал к «служению»; указывал, что ей стыдно оставаться «кисейной барышней»; быть может, даже говорил он ей модные, в его время, речи об эмансипации женщины, об освобождении её от устарелых условностей и традиций...

 

Рудин. Художественный фильм по роману Тургенева

 

Оба молодых человека с жаром уверовали в его горячее слово. Басистов, честный, но недалекий юноша, отдался призыву Рудина всецело, без попыток проверять истину его речей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.