Влияние человека из народа Платона Каратаева на Пьера Безухова вызвано не теоретическими рассуждениями первого, не проповедью каких-либо идей. Оно, это влияние, было тем сильней, что возникло из непосредственного ощущения Безуховым простоты, легкости и глубины жизни Каратаева. Пьер почувствовал эти черты жизни Каратаева при первом же общении с ним, и позднее Каратаев влиял на Пьера одним фактом своего существования, тем, что жил подле него своей простой, духовно-свободной и светлой жизнью. Таков был тип Каратаева, который казался Пьеру «олицетворением всего русского, простого, круглого».

 

Лев Толстой. Война и мир. Главные герои и темы романа

 

Характерными чертами Каратаева были его простота, ласковость и совершенное отсутствие эгоизма, себялюбия, отсутствие того, что разделяет людей: личных целей, идущих наперекор целям других. Наоборот, Каратаев был весь как-то слит с окружающим миром, ибо в нем была способность бессознательного самоотречения и тончайшее чутье справедливости. Ко всем ласковый, всех одинаково любящий, готовый для всех на услугу и ласку, Каратаев жил такой легкой и свободной жизнью именно потому, что для себя ничего не добивался и не знал никаких забот и мучений, связанных с личными влеченьями.

Красота этой натуры заключалась еще в том, что Каратаев не был способен к собственной оценке, к самолюбованью, не сознавал, что он лучше и выше других и делал все это не потому, что стремился к нравственной высоте, но потому, что так было свойственно его натуре, и он не понимал, как можно поступать и жить иначе. Черты его характера – не его личные, не им развитые и достигнутые, но переданы ему от дедов и отцов; Каратаев целиком вышел из массы народной и носит отличительные признаки народного типа.

 

 

Все его миросозерцание, все его речи, прибаутки, все взгляды – все это не его личное, а народное. Он как бы единая волна широкого народного моря. Общий характер его личности, общее впечатление от него – благообразие, ясность и цельность, именно то, что Пьер выражает словом «круглый». Для Каратаева легка жизнь и легка смерть. Поднявшись, как волна, из глубины народного моря, являясь отражением стихийной народной правды и бессознательно служа своей жизнью народному идеалу, Каратаев так же легко снова сольется с этим морем и с источником его правды.

Ни в чем не сомневающийся, Каратаев внутренне утвержден не на убеждениях ума, но на вере души. Он верит просто и глубоко, не мудрствуя лукаво, всей душой. Верой в Бога, в справедливость, в закон любви, мира и согласия для людей проникнута вся его жизнь. Душевный мир его ничем не возмущен, и Каратаев всегда находится в тихом и радостном настроении, он оптимист, и подле него находящиеся люди чувствуют, как от этого человека исходит заражающее их чувство какой-то светлой радости жизни.

Идеи Толстого о богатстве и силе народной души, о духовных ценностях народной жизни объясняются знакомством именно с такими типами. Указав наиболее яркое воплощение такого типа в среде простонародной, писатель и среди высших и средних классов находит людей подобного же склада. Фельдмаршал Кутузов и капитан Тушин являются родственными по духу с Платоном Каратаевым: у них общее чувство своего «я», как частицы колоссального целого – своего народа, с которым они слиты всеми помыслами и всеми чувствами души; их характеризует также черта смирения, отсутствие личной воли, отдача своей жизни служению народу, осуществлению долга перед своим народом и отчизной.

 

Читайте также статьи Платон Каратаев - взгляды на жизнь и Платон Каратаев – характеристика.

Ссылки на другие материалы по творчеству Л. Н. Толстого – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.