Несложная и менее глубокая натура, чем Пьер Безухов и князь Андрей Болконский, Николай Ростов, брат Наташи, чрезвычайно рельефно и жизненно выведен автором. Это человек цельный, сильный, с нешироким умственным горизонтом, прямой и благородный. С детскими мечтами о военной славе и подвигах, едет он на войну, восторженно принимает участие во всех милых ему мелочах и забавах военной жизни, приобретает опытность и закал мужественного офицера.

Жизнь его заполнена интересами более внешнего характера: волнения карточной игры, попойки и забавы с товарищами, охота... Но в эти развлечения Николай Ростов вкладывает всю свою душу и отдается им со всей силой своей цельной и здоровой натуры. Ему свойственны прямота, честность и благородство, и он, не рассуждая об опасности, делает то, что велит ему долг.

 

Лев Толстой. Война и мир. Главные герои и темы романа

 

Облагораживающее духовное влияние имеет на его жизнь княжна Марья – и то, что обладающая лишь душевной красотой, Мария Болконская могла привлечь его сердце, говорит о чуткости души Ростова. Никакие заботы, сомнения и искания духовного характера не мучают его в жизни, он весь предан интересам и заботам практическим и живет простой и неглубокой жизнью в мире интересов сельского хозяйства и своей семьи.

В эпилоге выясняется рознь его убеждений с Пьером: Николай предан старым дедовским устоям, и никакие противоречия жизни его не волнуют. Чувствуется также некоторая рознь между ним и княжной Марьей.