Содержание:

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 1 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 2 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 3 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 4 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 1 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 2 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 3 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 4 - кратко

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 5 - кратко

На нашем сайте вы можете также прочитать полный текст 3-го действия «Грозы», краткое содержание всей пьесы целиком в одной статье и её анализ великим русским писателем А. И. Солженицыным

Сцена 1

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 1 – кратко

Кабаниха и странница Феклуша беседуют на скамейке. Феклуша пророчит, что наступают последние времена. «У вас вот в городе ещё тихо, а в Москве содом и суета. Бегает народ взад и вперед, неизвестно зачем. Везде там гульбища да игрища, а по улицам-то индо грохот идет, стон стоит. А теперь ещё огненного змея [паровоз] стали запрягать. От суеты не видят ничего. Он им машиной показывается, а я сама видела, как он лапы растопыривает».

 

А. Н. Островский. Гроза. Спектакль

 

Кабаниха соглашается: «Народ глуп, машиной назови – он и будет верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я на нём не поеду».

Феклуша говорит, что и время теперь начало «в умаление приходить»: «Бывало, лето и зима тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят».

 

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 2 – кратко

Появляется пьяный купец Дикой. Он вначале подходит к Кабановой и Феклуше с ругательствами, но бойкая Кабаниха быстро затыкает ему рот. Дикой осекается. Кабанова советует ему идти домой проспаться, но Дикой отказывается: «У меня дома война идёт». – «Ты один только там воин-то и есть, всю жизнь с бабами воюешь», – пеняет ему Кабаниха.

Дикой объясняет, почему он напился: с утра рабочие и заимодавцы начали у него денег просить. «Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу. Потому что, только заикнись мне о деньгах – у меня всю нутренную разжигать станет». Рассказывает, как на Великом посту: в прах изругал мужика, который пришёл брать у него плату за привезённые дрова. Потом пришлось, чтобы этот грех отмолить, мужику у всех на виду в ноги кланяться.

Кабанова уводит Дикого к себе домой, где служанка Глаша уже приготовила выпивку и закуску.

 

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 3 – кратко

К воротам дома Кабановых подходит Борис и с тоской смотрит на окна. Ему страстно хочется увидеть Катерину. К Борису подходит механик Кулигин и зовёт его прогуляться по бульвару.

Кулигин произносит перед Борисом свой второй монолог о жестоких нравах города Калинова, где жители запираются в своих домах, как от воров, и за этими запорами «своих домашних едят поедом да семью тиранят... И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых!.. И что, сударь, за этими замками разврату темного да пьянства!» А молодые парни и девушки плюют на «благочестие» стариков и открыто развратничают.

Мимо как раз проходят, целуясь, Варвара и Кудряш. Оторвавшись от Кудряша, Варвара подходит к своим воротам и манит к себе Бориса.

 

Островский «Гроза», действие 3, сцена 1, явление 4 – кратко

Кулигин, заметив это, уходит. Борис подходит к Варваре, и та зовёт его ночью приходит в овраг за Кабановым садом.

 

Сцена 2

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 1 – кратко

Ночью в овраге за садом Кудряш с гитарой распевает песню про казака, который думает убить жену за измену. К нему подходит Борис.

 

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 2 – кратко

Кудряш с удивлением глядит на Бориса. «Борис Григорьич, ты вроде такой смирный, а тоже в разгул пошёл?» Борис, волнуясь, объясняет ему, что «полюбил замужнюю». – «Да ведь это, значит, вы её загубить хотите». – «Ах, не говори этого, Кудряш. Я с собой совладать не могу. Ты бы посмотрел, как она в церкви молится. Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то будто светится!»

Кудряш догадывается, что Борис влюблён в Катерину. «Вы смотрите – себе хлопот не наделайте, да и ее в беду не введите! Положим, хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта».

 

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 3 – кратко

Из калитки выходит Варвара. Обнявшись, они с Кудряшом уходят на Волгу, а к Борису по тропинке спускается Катерина. Борис чувствует, что у него подгибаются колени: «Кабы вы знали, Катерина Петровна, как я люблю вас!» – «Поди от меня! Ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда того, что я мужу изменяю! Губишь ты меня!» – «Как же я могу хотеть вашей погибели, когда люблю вас больше самого себя!» – «Нет, нет! Ты меня загубил!»

Однако, не утерпев, Катерина кидается Борису на шею. «Не жалей, губи меня! Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда? Кабы ты не пришел, так я, кажется, сама бы к тебе пришла».

 

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 4 – кратко

Входят Кудряш с Варварой, а Катерина с Борисом уходят на Волгу. Когда приближается утро, Кудряш свищет. По этому свистку Катерина и Борис возвращаются.

 

Островский «Гроза», действие 3, сцена 2, явление 5 – кратко

Катерина с Варварой уходит по тропинке обратно в сад. Катерина всё время оборачивается назад к Борису. Все договариваются вновь увидеться завтра.

 

Для перехода к краткому содержанию предыдущего / следующего действия «Грозы» пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.