На нашем сайте вы можете также прочитать полный текст 4-го действия «Грозы», краткое содержание всей пьесы целиком в одной статье и её анализ великим русским писателем А. И. Солженицыным

Островский «Гроза», действие 4, явление 1 – кратко

Праздничный день. Жители Калинова гуляют по бульвару. Собирается гроза, и в крытую галерею на берегу Волги постепенно собирается народ – прятаться от дождя. Люди разглядывают остатки старинных росписей на стенах галереи. Одна из них изображает бои русских с литовцами. Зеваки спорят: «Откуда взялась эта Литва? Говорят, она на нас с неба упала…»

 

А. Н. Островский. Гроза. Спектакль

 

Островский «Гроза», действие 4, явление 2 – кратко

Начинается дождь. В галерею забегают Кулигин и купец Дикой. Кулигин уговаривает Дикого пожертвовать малую сумму на устройство городских часов посреди бульвара и громоотводов. Дикой в ответ обзывает Кулигина дураком.

«Да я ведь и свои труды на это даром хочу положить, – убеждает его Кулигин. – Про меня никто в городе дурного не скажет».  – «Для других ты честный, а я думаю, что ты разбойник, – ревёт в ответ Дикой. – Я вот захочу – помилую тебя, захочу – раздавлю. Какие такие громовые отводы ты хочешь делать? От грозы шестами стальными обороняться? Да ты татарин после этого! Гроза ведь нам от Бога в наказание посылается!»

Кулигин пытается возражать Дикому, цитируя стихи о громах Ломоносова. Дикой, приняв стих за оскорбление, грозится сдать Кулигина городничему.

 

Островский «Гроза», действие 4, явление 3 – кратко

Дождь кончается. Народ расходится из галереи, но сюда входит Варвара, украдкой подзывая себе идущего по улице Бориса. «Что нам с Катериной-то делать? – тревожно спрашивает она. – Муж её вернулся из поездки раньше времени. Она ходит сама не своя, дрожит, как в лихорадке, рыдает. Маменька всё замечает и на неё косится. Я с Катериной говорить пыталась, а она не слушает. Боюсь, бухнется она Тихону в ноги и всё ему расскажет».

Борис в ответ лишь растерянно разводит руками. Потом отходит, заметив, что сюда идёт семья Кабановых.

 

Островский «Гроза», действие 4, явление 4 – кратко

Катерина вбегает в галерею раньше свекрови и мужа. Схватив за руку Варвару, жалуется ей, что «сердце болит». Входят Кабаниха и Тихон. Кабанова как бы невзначай интересуется: почему Катерина так грозы и молнии боится – грехи, что ли, какие есть? Тихон, как бы шутя, спрашивает в тон матери: «Катя, грешна в чем-нибудь? Так кайся. От меня не скроешься! Все знаю!»

Катерина в страшном волнении видит Бориса, который выходит из собирающейся от дождя толпы и раскланивается с Тихоном. Не в силах сдержать чувств, она начинает рыдать на плече у Варвары. Появившийся Кулигин успокаивает земляков: «Не бойтесь так грозы, она не наказание, а благодать Божия! Изо всего вы по невежеству сами пугал себе наделали!»

Кулигин и Борис уходят.

 

Островский «Гроза», действие 4, явление 5 – кратко

Народ глядит на большую тучу, которая заволокла всё небо. В толпе судачат, что гроза непременно убьёт кого-нибудь. Обессиленная душевной мукой Катерина вдруг говорит мужу: «Тиша, я знаю, кого убьет. Меня. Молитесь тогда за меня!».

 

Островский «Гроза», действие 4, явление 6 – кратко

Внезапно появляется сумасшедшая барыня с лакеями, уже известная зрителям по 1-му действию. «Что прячешься? – кричит она Катерине. – Такой красавице пожить подольше хочется? А ты молись богу, чтоб отнял красоту-то, которая только людей в грех вводит! В омут лучше с красотой-то! Да скорей, скорей! От бога-то не уйдешь! Все в огне гореть будете неугасимом!»

Барыня уходит, а Катерина в страшном потрясении вдруг опускается перед мужем и свекровью на колени: «Не могу я больше терпеть! Матушка! Тихон! Грешна я перед Богом и перед вами! Я клялась тебе, что ни на кого без тебя не гляну, а сама, беспутная, в первую же ночь из дома ушла!.. И все десять ночей гуляла!»

Тихон бросается успокаивать её, а Кабаниха сурово вопрошает: «С кем гуляла?» – «С Борисом Григорьичем», – кричит Катерина и падает без чувств.

 

Для перехода к краткому содержанию предыдущего / следующего действия «Грозы» пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.