На нашем сайте вы можете также прочитать полный текст 5-го действия «Грозы», краткое содержание всей пьесы целиком в одной статье и её анализ великим русским писателем А. И. Солженицыным

Островский «Гроза», действие 5, явление 1 – кратко

Рядом с сидящим на лавочке Кулигиным останавливается подвыпивший Тихон Кабанов и рассказывает, что вся их семья «пришла в расстройство». Катерина гуляла с любовником. Маменька Тихона за это её теперь целыми днями «поедом ест», говорит: её надо живую в землю закопать. Катерина молчит, ходит, «как тень безответная», да тает, как воск.

Бориса дядя его, Дикой, отсылает в Тяхту, на китайскую границу. Борис плачет. Тихон с Диким ругали его, а он говорит: «Со мной, что хотите, делайте, только ее не мучьте».

 

А. Н. Островский. Гроза. Спектакль

 

Кулигин советует Тихону простить жену: «ведь вы и сами, чай, не без греха»? Тихон сознаётся: «да, тоже грешен». Рассказывает, как в последней поездке «всю дорогу пил и в Москве всё время пил: так радовался, что от маменьки на волю вырвался». Тихон и рад бы простить Катерину, но не позволяет Кабаниха. Она и Варвару начала было точить, а та взяла да и сбежала из дому с Ванькой Кудряшом.

К Тихону и Кулигину подбегает служанка Глаша, крича: «Катерина куда-то пропала, доискаться её никак не могут». Тихон в беспокойстве бежит домой: «Как бы она от горя руки на себя не наложила!»

 

Островский «Гроза», действие 5, явление 2 – кратко

Кулигин уходит вслед за Тихоном, но вскоре на сцене показывается Катерина, произнося монолог: «Мне бы с Борисом проститься. А то себя погубила, его погубила, себе бесчестье – ему вечный покор!.. Ночью спать не могу, лежу, как в могиле… Лучше бы бросили меня в Волгу, я бы рада была. Долго ль еще мне мучиться? Для чего мне теперь жить? Как мне по нем скучно! Уж коли не увижу я тебя, так хоть услышь ты меня издали! Радость моя, жизнь моя, душа моя! Откликнись!»

 

Островский «Гроза», действие 5, явление 3 – кратко

Входит Борис. Катерина подбегает и бросается ему на шею.

«Ты не забыл меня? Не сердишься?» – «За что мне сердиться?» – «Ну, как ты теперь?» – «Усылают меня в Сибирь». – «Возьми и меня с собой!» – «Нельзя, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает». – «Ну, поезжай с богом! Не тужи обо мне. А надо мной дома все в глаза смеются, каждую минуту попрекают. На беду я увидала тебя. Радости видела мало, а горя-то, горя. Но хорошо, хоть попрощалась с тобой. Как гора с плеч свалилась». – «Пора мне, Катя. Не застали б нас здесь!» – «Ты, как поедешь, ни одного нищего не пропускай, всякому подай да прикажи, чтоб молились за мою грешную душу… Дай погляжу на тебя в последний раз… Ну, поезжай!» – «Катя, не задумала ли ты чего? Я всю дорогу этой мыслью мучиться буду». – «Нет. Поезжай с Богом!»

Борис уходит. Катерина долго смотрит ему вслед.

 

Островский «Гроза», действие 5, явление 4 – кратко

Катерина стенает, оставшись одна: «Куда теперь? Лучше в могилу, чем домой! Под деревцом могилушка… как хорошо!.. Солнышко ее греет, дождичком ее мочит… Весной на ней травка вырастет, мягкая такая… птицы прилетят на дерево. Опять жить? Нет, нет, не надо… нехорошо! Смерть всё равно придёт… Молиться по мне не будут? Кто любит, тот будет молиться… Ах, скорей, скорей!» (Уходит.)

 

Островский «Гроза», действие 5, явление 5 – кратко

Появляются Тихон, Кабаниха и Кулигин – они разыскивают Катерину. Тихон плачет. Мать ему: «Ну, расплакался! Есть о чем. Не беспокойся: еще долго нам с ней маяться».

 

 

С берега вдруг кричат: «Женщина в воду бросилась!» Кулигин убегает к воде.

 

Островский «Гроза», действие 5, явление 6 – кратко

Тихон тоже хочет бежать к берегу, но Кабаниха держит его за руку: «Мало она нам страму-то наделала, еще что затеяла!» Тихон вырывается, но она: «Прокляну, коли пойдешь!»

С берега к ним уже несут тело Катерины, которое вытащил из воды Кулигин. «Жива?» – кричит Тихон. – «Где уж жива! – отвечают ему. – С высокого обрыва бросилась да, должно быть, на якорь попала, ушиблась, бедная! А точно, как живая! Только на виске маленькая ранка, одна, капелька крови».

 

Островский «Гроза», действие 5, явление 7 – кратко

Кулигин кладёт тело на землю: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»

Тихон бросается к телу жены, но мать держит его: «О ней и плакать грех!» – «Вы её погубили! – кричит Тихон матери. – А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!».

Падает на труп Катерины.

 

Для перехода к краткому содержанию предыдущего «Грозы» пользуйтесь кнопкой Назад ниже текста статьи.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.