Необычайно тонко и глубоко в лирике Тютчева чувство природы: он выставляет прежде всего идею её одухотворенности. В природе для каждого чуткого человеческого сознания должно быть ясным присутствие невидимого тайного творческого начала. Только им, этим творческим началом, можно объяснить тайну жизни в природе, красоту всего созданного и прекрасное соответствие всего в мире. В природе, – говорит поэт, – «есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык».

 

Вы зрите лист и цвет на древе, –
Иль их садовник приклеил?
Иль зреет плод в родимом чреве
Игрою внешних чуждых сил?

 

Жизнь – таинственна, и красота живого мира не есть результат проявления слепых механических сил, но проникнута высшим творческим смыслом. Те, кому понимание этого недоступно. –

 

...Не видят и не слышат,
Живут в сем мире, как впотьмах,
Для них и солнцы, знать, не дышат,
И жизни нет в морских волнах.

 

Стихотворения, в которых Тютчев рисует картины природы, проникнуты свежестью и поэзией самой жизни. Он в этих картинах правдив, прост и сжат, и умеет схватывать краски и находить образы, посредством которых передает всю живую прелесть природы.

 

Фёдор Иванович Тютчев. Иллюстрированная биография

 

Тютчев прекрасный поэт весны, он воспел её первые дни, её веселую грозу, её расцвет («Люблю грозу в начале мая...»), но он нашел удивительные образы и проникновенные слова и для осени, для ощущений тихого умирания природы и очарования этой поры. («Есть в осени первоначальной», «Есть в светлости осенних вечеров»). Большой мастер также Тютчев в передаче неуловимо-тонких душевных настроений, здесь стихи его становятся подобны музыке («Сумерки», «Полдень», «Рим» и др.).

 

Ссылки на другие статьи нашего сайта о творчестве Ф. И. Тютчева – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»