Повесть «Деревня» (1846) явилась у Дмитрия Григоровича прямым откликом на жизнь: тронутый скорбной долей крестьянки, вся жизнь которой была сплошная нужда и мученье, он захотел передать эту тяготу человеческой жизни и своему читателю и заразить его своим сочувствием и своей жалостью. Идея сострадания, идея гуманности проходит через всю повесть красной нитью. Причем Григорович не навязывает читателю своего сочувствия, а вызывает его непроизвольно простым и правдивым рассказом о муках крестьянского существования.

Дмитрий Васильевич Григорович

Дмитрий Васильевич Григорович. Фото 1856 г.

 

Он повествует о судьбе оставшейся сиротой девочки Акулины, принятой в семью скотницы. Акулину бьют, морят голодом, попрекают, тиранят; она не слышит ни слова ласки и утешения. Растет заброшенным, забитым, угрюмым ребенком, затаившимся внутри себя и привыкшим бояться грубых ударов и обид жизни. Ее заставляют пасти стада гусей, и в этом занятии проходит все её детство.

Когда Акулина подросла, над её жизнью стал мудрить барин. Он выдал ее замуж за сына кузнеца, любившего другую и просившего барина позволить ему жениться на другой. Против воли барин женит его на Акулине, которую молодой кузнец возненавидел с первого дня брака. Нелюбимую жену свою кузнец бьет, тиранствует и издевается над нею, приходя домой пьяным.

 

 

Акулина безропотно сносит обиды. Всю любовь своего сердца и всё упования возложила она на своего ребенка, дочь, которую не успела вырастить. Надорвавшись в тяжелой, страдальческой жизни, она умирает, оставляя дочь-малютку сиротой. Кончается повесть сценой похорон: в метель и бурю пьяный кузнец Григорий, взваливши гроб на дровни, едет на погост, а за дровнями по сугробам бежит маленькая Дунька, обдаваемая ветром и снежной пылью, проводить гроб матери, невзирая на брань и крики посылающего ее домой отца.

Этой повестью Григорович ввел в литературу обитателей деревни, не приукрашенных, как в произведениях сентиментальных писателей, но таких, каковы они есть, и заставил прислушаться к тяжкой доле деревенской бабы и проникнуться живейшим к ней участием.

Теплота авторского сочувствия проникает все страницы этой повести, и хотя Григорович не проливает слез над своей героиней, но описывает точно самые грубые и дикие сцены деревенского быта, читатель чувствует проникающий книгу гуманный дух и заражается им. В свое время над этой повестью плакали. Вместе с «Антоном Горемыкой» и «Записками охотника» Тургенева – эти произведения Григоровича сыграли значительную роль в подготовке к раскрепощению крестьян.