В повести «Антон-Горемыка» Дмитрий Григорович продолжил тему, начатую им в «Деревне» и вновь изобразил жизнь бесправных, невежественных русских крестьян, измученных произволом крепостничества. Герой повести, Антон, человек «добрый, хороший», по отзывам мужиков – пострадал «через простоту свою да доброту».

Хороший семьянин, исправный крестьянин, он и в отношениях к своим односельчанам обнаруживает развитое сознание долга. Но вот, стряслась над ним беда. Проживавший в Петербурге барин, владелец родной деревни Антона, крестьян своих совсем не знал, участью их не интересовался. Он предоставил их власти своего приказчика, человека сурового и алчного, чуждого справедливости и выжимающего последние соки из мужиков. Наконец, чаша их терпения переполнилась, – они решились искать у барина суда на обидчика и попросили грамотного Антона написать жалобу на приказчика. Тот не счел себя вправе отказать односельчанам, письмо было им написано и послано.

 

Григорович. Антон Горемыка. Аудиокнига

 

Но оно до барина не дошло, а попало в руки приказчика, который и стал всяческими угрозами добиваться у мужиков, чтобы они открыли, кто сочинял и писал письмо. Они сознались, и с той поры Антону не стало житья: приказчик стал преследовать его и, разоряя, довел до обнищания. Он дал ему плохую землю, отдал, вопреки всякой справедливости, в рекруты его брата, всячески притеснял взысканием податей. Хозяйство Антона оказалось разоренным, – он все распродал и, наконец, вынужден был продать последнюю «лошаденку».

Он ехал на ярмарку, полный черных дум, мысленно расставаясь с последним кормильцем семьи... Конокрады на постоялом дворе увели у него лошадь. Он метался повсюду, разыскивая ее, и в этих поисках попал в шайку каких-то бродяг-преступников. Их захватила полиция. С ними вместе арестовали Антона и, как соучастника в преступлении, повели судить в город.